推荐:比哈佛还难考的大学:国外高校到底学什么

比哈佛还难考的大学:国外高校到底学什么


2011-07-14 13:45 新华网  


 


1. 比哈佛还牛的学院
在绝大部分人的理念里,哈佛大学是绝对的世界第一,但是来自美国权威的《普林斯顿评论》的数据却显示,有一所默默无名的学校在录取数据统计上堪比哈佛大学,甚至录取难度更大,挑人更加苛刻。这所学校就是很多中国人闻所未闻的——Deep Springs College深泉学院
The Best 368 college (2009 Edition)
生活质量得分:深泉学院 99 哈佛大学 88
学术质量得分:深泉学院 99 哈佛大学 99
师生比: 深泉学院 1:4 哈佛大学 1:7
录取率: 深泉学院 7% 哈佛大学 9%
入读率(被录取后选择就读该校的学生比例):深泉学院92% 哈佛大学79%
从这些数据可以看处,深泉学院不仅录取难度比哈佛大,一旦被深泉学院录取,学生选择这所学校的意愿更强烈。这究竟是一所什么样的学院,为什么比哈佛还厉害但却又“籍籍无名”。那么就让我带领大家走进深泉学院。



2. 位于沙漠与世隔绝的乌托邦式校园
设想一下,26名学生在一个上千公顷、与世隔绝的牧场上耕种和放牧两年。这个坐落在美国荒漠山谷、颇为特立独行的牛仔式大学,从1917年建立以来,就是许多优秀学生的乌托邦,同时也成为美国高等教育实验的成功典范。
从美国加利福尼亚州洛杉矶(Los Angeles, California)向北驱车5小时,再坐3个小时的长途汽车,最后乘校园Bus翻过一座2000米的高山,就到了位于沙漠深处的深泉学院,这里离最近的小城镇也有30英里。
这所两年制男校,于1917年由身为电力大亨的卢西恩?卢修斯?纳恩出资创办,纳恩认为,物质世界充满罪恶,真正的伟人要能倾听“荒漠的声音”,并为深泉学院定下了影响至今的校训:劳动,学术,自治(labor, academics, and self-governance)。学院的管理异常严格,不经允许不得离开校园,严禁接触酒精,也不提倡看电视。电话和互联网经常由于恶劣的天气而中断,报纸则是通过邮局寄过来的,通常都要晚两天。目前学校由26名学生,3位管理者,8至9名教授以及5名校工组成。



3.劳动
一旦被深泉大学录取,那就意味着你省下了每年大约5万美元的学费和生活费,学校为每一位学生提供全额助学金。但但代价是每个星期20个小时的苦力劳动。学生们必须和校工一起在牧场放牛、耕种。每一个人都是这个自给自足的小社区不可缺少的一部分。
19岁的乔希?赫德尔森即将结束在深泉大学的两年生活,到哥伦比亚大学攻读人类学专业。临别前,他还得做些事———宰头牛,晚上在冻肉冷库呆一宿。“很令人愉快。”这个开朗自信的男孩说。两年来,他在深泉牧场主要负责看管冻肉、晒羊皮,他居住的宿舍一直散发着羊膻味。
这也是深泉教会大家的一个道理:理解每人应有自己的职责。不论是厨师、送牛奶的、技工,还是饲料工和图书管理员,都对整个团体的利益至关重要。如果你修不好拖拉机,可能谁都吃不上饭。



4.学术
深泉学院在挑选学生的时候条件极为严格苛刻,被录取者的SAT平均分与哈佛大学和加州理工学院的新生录取分数相当。此外,申请者在录取之前要接受两轮面试的检验,第二轮面试还必须到学校校园接受为期3天的农场劳动和课堂考验。
学员们的学习热情相当高。下课时间虽然到了,可总会有些学生请老师到草地上继续讨论。学员还反复要求每周多开几节课。一些名校教授不惜降低年薪到这里来执教。曾任耶鲁人文学教授的戴夫?阿恩特在深泉每学期(8周)布置的阅读作业包括4000多页德国哲学家海德格尔的著作和几百页文学评论,“我看美国不会有哪所大学会布置这么多作业、上课还有学生像他们这样积极回应的。”
学员们在深泉完成两年的学业之后可以得到Associate(副学士)学位,而将近80%的毕业生离开深泉大学后直接到哈佛、耶鲁、布朗、哥伦比亚、康奈尔和牛津大学等名校读大三,其他人则会先志愿服务一年。3年来,深泉毕业生已第5次拿到杜鲁门奖学金———一项奖励为公众服务的学生的至高荣誉。



5.自治
自我管理是很重要的一环,学生们在两年之内要独立的生活并做出对未来的打算。这26名学生不准离开山谷,也不准碰酒和毒品。除此以外,他们可以作任何决定———决定接纳谁,制订其他纪律,甚至招收和解雇教师。在组织招生面试的时候,坐在面试者面前的是由9位在读学生组成的招生委员会,这里的学生决定他们到底希望什么样的年轻人做自己的学弟。
校长有可能在冬天凌晨4点敲响学生宿舍的门,宣布说,“牛奶场被淹了。”却并不指挥大家该做什么。这也正是整个深泉大学的目的:学习在没有建议的情况下处理问题。
少数深泉学员认为呆在深泉让他们脱离了主流社会,有些浪费。但大多数人相信,这两年定义了他们的一生,使他们在投身为他人服务中找到了人生意义和灵感。99级的尼古拉斯?戈森离开深泉后推迟了去哈佛,而是先到波斯尼亚为国际救援委员会服务了一年。91级的佐奇?昂格尔说,创始人纳恩希望人们投身服务公众,“并不是说你非得领导一个非赢利组织,通过行动为你所在的一个小社区服务也是一样。”


 


那些优秀的学生,在大学里学习物理、化学、微积分和古典文学。这些都可以理解,因为他们是未来的教授、科学家、思想家和作家,必须学习这些知识。
但是,为什么差生也得陪着他们,一起学习同样的课程呢?这就像训练一只猫帮你报税——完全是浪费时间和金钱。再说,没人愿意像上图那样,被当做可怜的陪衬。
差生不应该学那些纯理论的东西,而应该学一些比较实用的东西,比如怎么做生意,或者说得更正式一些,学习当一个企业家。
我这么说,因为我在学校的时候,就是一个差生。但是现在,我的系列漫画《呆伯特》被翻译成19种语言,在全世界65个国家的2000种报纸上刊登。



下面,我想谈一些自己的经历,然后说一些我认为很值得学习的东西。



我读的是一所纽约的二流大学,专业是经济学。二流大学的好处是,你不用很刻苦地读书,平时可以干一些自己想干的事。
校园里有一家学生经营的咖啡馆,管理得一团糟,亏损累累,靠校方补助维持。我自告奋勇去应聘他们的会计,由于我的面试技巧和工作态度,以及那些优秀学生都在刻苦读书的缘故,我得到了这个职位。所以,当那些优秀学生正在苦修艺术史课程的时候,我已经有了第一手的会计实践经验了。不过,我要说的不是这个。
有一天,咖啡馆的全体工作人员,开会讨论两件事。第一件事,有人建议开除一个服务员,这个服务员正巧是我的好友。第二件事,我们要选一个总经理。所有人很快在第一件事上达成一致,因为我的好友的服务水平实在太糟糕了,而且心不在焉。
但是,他的最大优点就是高大英俊、仪表堂堂。讨论第二个问题的时候,我提出让他来当总经理,其他人勉强被我说服。所以,当天会议的决定,就是开除他,同时聘请他担任总经理。后来,我的好友干得很出色。我从这件事上学到了管理学的真谛。
不久以后,我的另外几个朋友,提出一个创业计划。他们想组成一个学生团体,承包宿舍的管理工作。也就是不再聘请外来人员,单纯靠学生打工的方式,解决宿舍楼的维护、保卫和清洁工作,并且对违反住宿规定的学生实行罚款。他们觉得,这个计划可以盈利。本来我以为,校方不会支持这个计划。但是院长说,只要下一年的住宿学生,大多数人同意这个计划,校方就不会反对。
这本来很难做到。但是,这里面有一个漏洞,我们只需要让大多数学生说,他们”计划”第二年继续住在这里就行了。而对于许多学生来说,只要允许随时改变主意,你让他们说”计划”干什么,他们是无所谓的。我从这件事上学到,任何规定只要有针眼大的一个漏洞,就会有人试图开着卡车闯过去。而且最终来看,车上的人比车下的人更受益。
院长又提出要求,我们必须首先制定一个宿舍管理章程,并且得到大多数学生的投票同意。要让大学生们投票同意一个对他们进行管理的制度,几乎没有可能。于是,我在暑假里偷偷起草了一个草案,没有告诉任何人。
秋天开学的时候,我们召开了章程起草大会,听取每个学生的意见。我没说草案已经写好了,只是让每个人尽情发表意见。结果不出所料,各种意见针锋相对,所有人吵得不可开交。会议结束的时候,我表示愿意根据大家的意见,志愿起草这份章程,并且保证让各种想法都有所反映。一个星期后,我拿出了自己的草案,一个字都没修改,对别人说他们的意见都已经反映在其中了。这份草案就这样得到了高票通过。我从这件事上学会了如何”收买”他人的支持。
接下来的两年,我和朋友们都以管理人员的名义,免费占用宿舍的单人间,并且领薪水。有时我名义上做宿舍楼保安,实际上在楼里做晚自习,这样就有报酬,甚至我打扫自己房间,都可以领到清洁费。这就是当企业家的好处。
大学毕业后,我又去商学院读了MBA。这些经历使我认为,企业家是可以被培养出来的。我总结了一些差生应该学会的东西。


 


让自己有价值
成为企业家的第一步,就是要让自己变得有价值。任何一个普通的学生,都不可能在某个单独的领域出类拔萃,成为世界级高手。但是,你可以在几个不同的领域都达到不错的水平,这并不是很难。我的艺术才能有限、只掌握一些基本的写作技巧、有一点起码的幽默感和企业管理知识,我把这些才能结合起来,就创造出了《呆伯特》。这个世界上,比我优秀的画家、作家、幽默的人和管理学大师有的是。但是,能够把这些东西结合在一起的人,就非常少。价值就是这样被创造出来的。



别怕失败
如果你真的在冒风险(很可能你就该这么做),那么90%的时候,你会失败。这里的关键是,不要白白失败,要从失败中获得收获,在将来派上用处。我的第一份工作是银行,结果我失败了;第二份工作是电话公司,也失败了。但是,我从失败中对这些职业有了深切的体验,后来我把它们都画进了《呆伯特》。你应该把失败看做通向成功的一种过程,而不是需要回避的障碍。



行动第一
大学毕业的那年,我问导师,怎样才能成为一个银行家。他说找到银行业最有革新性的部门,然后加入这个部门。我确实这么做了,但还是失败了,银行不适合我。但是,导师的话是对的:找到人们正在做事的那些地方,离行动越远,你越不可能成功。



培养运气
你没法控制运气,但是你可以让好运气来得容易一些。为了成功,首先你必须有所行动。如果没有结果(90%的时候是这样),那么换件事做。你坚持得越久,好运气的可能性就越大。



克服恐惧
大学时,我曾经选修演讲课,感觉用处不大,因为它教的是,如何在公众场合掩饰自己的紧张。毕业后,我听了Dale Carnegie的课程,却受到极大启发。它完全不讲演讲技巧,而是训练你享受在公开场合发言的乐趣。当你在人群面前变得放松的时候,就自然而然会讲得好。我在这里不是为它做广告,而是想说人们需要训练的东西,其实是如何用热情取代恐惧和害羞。这是企业家的基本技能。



简洁的写作
我还上过一个商务写作课程,它其实就教你怎么写简单句,如何不用多余的词。简洁的句子,会让思想更有力。你想要例子,就去看看乔布斯和巴菲特的文章。



培养说服能力
消费者心理学、销售技巧、市场推广、商务谈判、市场统计、甚至产品设计,都是说服能力的不同表现形式。企业家全都应该掌握。



以上就是我总结的差生应该学习的东西。这肯定不是一个完整的清单,但至少这些东西对我很有用。孩子们是我们的未来。但是,聪明和优秀的孩子只占少数,大部分孩子恐怕都属于差生。我们真的应该好好想想怎么做了。

发表评论