每个人都值得感受一次的巨片

每个人都值得感受一次的巨片


 


唐建新


 


 


    花三个多小时来看电影《日瓦戈医生》,是一件非常奢侈的事情,然而,又是非常值得的事情。


    关于《日瓦戈医生》,是在反苏时代听说过的,由于自己年纪还小,该书在老师们手中转来转去,也赚不到自己手中。改革开放以后再版,自己一时间又陷入了语言方面的学习而舍不得花费时间去啃。昨天,才在文债四起时毅然打开了《日瓦戈医生》的电影,从下午到晚上,观看了一遍。


    《日瓦戈医生》是一部非常华丽的影片,场面宏大,人物精细,时空恢弘,叩问深沉。情节比较简单,而背景事件则丰富多样,将知识分子的命运,将善良的人性,将革命的行进,将俄罗斯1905年以来45年的社会变迁动荡,有机地编制在了影片之中。联系少年时代起所阅读的俄罗斯文学和苏联文学,很多熟悉的场景和不熟悉的批判与探究,咄咄逼人地撞击着每一个有着文明追求的思考者的心灵。


    龙应台的《大江大河——1949》与之有着异曲同工之妙,只是后者的视角是具体的见闻,而《日瓦戈医生》则是深刻化艺术化了创作,在时空上进行了理性的批判与超越,对于只接受了一元思想教育熔铸的人,是一次极好的开启与敲打。


    社会进程是惊人的相似,才会有普世价值的出现,才会在21世纪形成人类的主流文化。当我们惊异着中国当代哲学社会科学的三大发现:流民文化、潜规则和士文化的陨落时,我们同时也会发现,尤其是通过《日瓦戈医生》发现,不同种族不同地域不同国家,人类的劣根性却有着惊人的相似!


    当然,《日瓦戈医生》带给我们的远远不止以上这些。

《每个人都值得感受一次的巨片》有2个想法

发表评论