参观天津河东的三所学校

参观天津河东的三所学校


 


唐建新


 


 


    昨天上午,东道主为我们参加会议的人员安排了三所学校的参观。


    第一所是天津七中,这是一所老牌的重点中学,校长是2003年到任的原河东区教育局副局长。学校各个方面都做得很完美,管理很精细,2010年还出了一位天津市的文科状元。办学强调的是“品求正,风求和,技求精,行求实”。近些年重点大学的升学率逐年上升,2010年高达78.1%,本科100%。介绍之后,我们参观了学校的社团活动,几十个社团都有章程,其中时事政治研究与评论社的很多安排与现在的模联(模拟联合国)很相似,也颇具启迪作用。其他的科技类的社团,介绍新科技的很多很实,学生可以亲手去触摸感受,得到一些新的高科技的前沿成果的切肤感知。给我印象最深的是一片学生自修的空间,有可以供七八十人自修或者阅读的地方,四周张贴有优秀学生的大幅照片,如考上北大清华的学生照片,学生党员照片,其他可以激励的十佳学生照片……各个学生社团里海基本上都有获得极大荣誉的单项大照片。一学生的成长为学校外墙文化的主要内容,体现的是对产品质量的重视。


    第二所是实验小学,这是我早已熟悉的一所颇具影响力的小学,因为校长的凤舞菩提博客的原因,神交已久。一走进校园,气氛就大不一样:整洁清爽,乐学楼勤学楼善学楼等站在学生角度的教学大楼的命名,足以彰显学校利用每一堵墙来教化学生的良苦用心;走道旁漂亮醒目的知识树习惯树的橱窗长廊,显示出学校对学生的成长对教学内容的把握以及大大高出了一般学校所谓的教师培训的专业化发展的玄虚陷阱;博学楼(?)底层的架空层是空间很大的数学广场,里面有学生毕业到中学厚度成长,今年天津的文科理科高考状元均出自河东实验小学。还有若干数学的问题,包括传统的、典型的、西方的,都陈列在此,等待学生中的安好这去琢磨去探究。校长的介绍给我留下的主题词是“习惯、责任、质量”以及学校提出的“六年奠基一生”的办学理念和办学目标“做学生满意的教师,创家长满意度学校,办人民满意的教育”。实行教师参与学校的日常巡视管理的“日清周结”(月评),学校的课外文化教育实行的三院一中心系统,即少年科学院少年文学院少年艺术院及活动中心等。坚信“好习惯可以改变人生,负责任才能成就未来,高质量方能持续发展。”尤其是在全国课改浪潮中教师专业发展还方兴未艾的时候,实验小学却深入下去,提出知识树的朴实观念,要求教师能够站在中观乃至宏观的角度审视自己的教学内容,思考教学内容的系统构成教育价值过程序列,要求教师能够站在自己从一年级到六年级均要教该班时该内容应该如何处理。这是很多经院派的所谓教育专家以及课改专家提不出来的中国应该重新思考的问题,也就是做教育家的口号和专业发展口号下,教师首先应该解决的问题——学科理论,学科骨干教师的基本素养的基础问题。


    最后去参观了天津四十五中,这也是一所重点学校,五十年的办学历史,曾经的华侨学生为主的中学。本科升学率也高达90%以上。因为时间的关系,参观的社团活动则略去了,只看了学校的袖珍的文化博物馆,以及书画方面的活动室。学校的教学楼命名也有意思,分别为“达仁楼”“达义楼”“达理楼”“达智楼”“达信楼”,绿化也有特色,成片栽种成梧桐林、碧桃林、石榴林、紫荆林等。我们一行参观了柿子林,在瑟瑟秋风中,柿子树的叶子荡然无存,然而那红红的累累柿子,压弯了树枝,很实馋人,居然没有被调皮的学生倒腾掉,这与学校的教化有用是分不开的,真是不容易啊。


    三所学校三种校长类型三种文化取向,都是值得我们认真思考吸纳的。

发表评论