天津的狗不理包子

天津的狗不理包子


 


唐建新


 


 


    昨天开了一整天的会之后,晚餐东道主将我们带到了了天津狗不理河东最大的连锁机构用餐。


    主宾席中间巨大的玻璃转盘上,正中是彩色的小石头以及体现天津民俗的泥人剪纸年画等小巧精致的展示,很有创意,让人在用餐之余理解和强化了对天津民俗的了解。


    精致的佳肴一道道上来,酒也一寻寻敬劝,席面上使人受到感染难以静坐不参与。


    最后,终于上来了每人一个小蒸笼的一个狗不理包子,全桌上了一盘小笼包子,当然,这可能是也许仍然是狗不理,一盘蒸饺,据说昨天是冬至是北方的大节,按照习俗必须吃饺子。然后又上来每人一个蒸笼的狗不理三鲜包子。


    这其间,我问服务员狗不理与其他包子有什么不一样的地方,她说有18到24个皱褶,我补充和提升为做工认真,还有呢?则说不出来了。启示还有一点就是里面有高汤,即骨头原汤原汁。


    我与上海闸北的朱局广州荔湾的张局聊天说道,这些名小吃都是在过去的生活背景下的名小吃,按照今天的低盐低糖低脂肪的标准来看,多数都不适合今天食用,若不市场化艺术化,也难以使人非常喜欢。


    接触前,在大家觥筹交错中,来两位艺人,用三弦伴奏,给大家说天津快书两段,一是狗不理包子的名称来由,一是家庭生活的幽默趣事。狗不理是教小狗子的人做事认真,大户小户人家来买包子都不理,坚持认真做包子,名称即由此而来。


    昨天晚上还弄清楚了一件事情,炸油糕很好吃,过去我认为耳朵眼是超市里面的一种小吃,犹如猫耳朵一类。这次才知道耳朵眼犹如十八街麻花的十八街,是一地名。天津的三小吃,一个是人名命名,狗不理;两个是地名命名,十八街麻花和耳朵眼炸糕。


    经济上去了才有余钱剩米来推敲研究如何食不厌精脍不厌细的问题,作为近代史的中心地天津卫,有无数的小吃以及其他的民俗保留,也是自然的,看外面巍峨的大气的高楼大厦以及宽阔的街心花园,与凌乱拥挤的小气的一些城市建设相比,显然还是有底蕴的。

《天津的狗不理包子》有1个想法

发表评论