四节高中语文课堂实录带给我们的思考


四节高中语文课堂实录带给我们的思考

唐建新

        与初中的四节课一样,这也是近期一次观课所做的实录。实录为北师大文学院学科教学论教授,其间T表示教师 S表示学生,其他字母表示学生从左至右的纵列,记学生的回答次数。应该说这样的课非常普通常见,对大多数同行来说,已经习焉不察。当我们重新贴出来,供大家阅读观察之后,也许,能够得到一些不同的认识。
          先删去教授的评注,几天以后再补上,供大家思考分享。

             第一节   高三复习课  图文转换

图文转换复习:
9:40 宣布上课,以及授课内容,复习上周的复习内容:漫画类图文转换
漫画类的四类考题:画面描述题,(解题要领:仔细观察,客观地描述画面,有什么想什么,不要想像画面之外,不要过多地想像;抓住特征进行说明;注意说明的顺序,往场上面上去说,先说整体再说细节,)这幅漫画描述了……(这幅漫画中什么人在做什么事)
示例:用40个字描述PPT所示漫画内容。人,服饰,背景
9:44  S  G1 没有用完整的话把画面描述起来。
         B1 就是一个没有头的人,把树砍光了。
     T 什么人做什么事,是什么样子,还是能用形容词描述人的样子的。整理我们的文字。
       构成要素:标题:砍
                 主体:人
                 PPT  
     T 小结:这就是漫画类的考题。
9:48 学生练习(IG:学生即时成文的能力比较弱,3分钟的时间,学生写出来的多是半句话,只能看到画面中的一个点,表现出来的是单点结构)。9:49 T 提醒,画面中有什么,巡视指导。
9:52  T 指导学生的表述。两个同学都能把画面写清楚。
9:55  T PPT出示第2个练习。描述画面30个字,突然把B2叫起来,B2 根本不知道该如何说话。(B2 说话听不清楚)。
T 一个大树,枝叶非常大,两棵小树在大树下成长,一个小树长的很小,一个小树长歪了。
9:58  T 漫的特点。S 幽默,有内涵。T 不仅看画面,还要看画面的寓义。规范表达:这幅漫画讽刺、歌颂、赞扬、说明……
     示例:PPT T:指导学生观察画面
         根据画面内容,用简要语言表达出这幅漫画的主题(30字以内)。
     S? 要不要描述。
     T  不用,现在是写寓义。
     IG:20S,8S就没有动笔写,原因不详。
10:06 T 教师指导学生的答案(S 生意人见风使舵,)语言表述规范一些10:10  PPT 示例练习。请仔细观察右边这幅漫画,用仙人掌的刺(仙人掌)作喻体写一个比喻句,揭示出这幅漫画的主题。
     T  指导,仙人掌的刺,很多东西都能伤人,看画面画的像什么。你想到什么,你就写什么。
    T?: 你想什么?(问靠近自己的3个学生)。再看画面。S 口, T 口是用来说话,说出来的话是带刺,言语和刺。如何来总结自己的寓义。
        D3 刺耳的话能够像仙人掌的话一样可以刺伤人的内心。
    T! 给出参考答案。
10:15 题型3: 拟写标题。
    PPT 题型 3 
    练习:给大树与小树拟标题  S 无题  溺爱  大树的爱  关爱?小树的成长  T 重点说的是大树对小树的成长的影响
10:20  PPT出示练习。用四个字拟标题。
    T 为什么捞鱼,捞了鱼是不是四个人一起吃。(假公济私,暗馆私囊)根据画面起标题;根据寓义起标题。
10:25  已经找下课铃,T又出示了一个练习拟标题的漫画。S 无心,信口地说着自己的标题。(S 拔河,方向)T PPT出示参考答案。

                                       第二节  高一  前赤壁赋

(S 学生自己对照课下注释,由教师讲改为由学生讲。)
10:31   S F5 背诵赤壁前赋 的第一段。(S 鼓掌)
     T 表扬学生。
     SC5 被誉为金嗓子的学生背诵 第1段。(不是很熟练)(S 鼓掌)
     T 教师敷衍了事地表扬了一下学生。
     60’常规测验。学生自己解决ppT上的红色字体的词义。
10:37  D7 站起来,一一说出书中课下注释之义。
    T老师的教态,比较有问题,很随意地斜依在前窗边。指导学生没有理解出来的语句。宾语,在哪里!奖励多少,
     60’PPT 解释红色字体。
    A5  一一释义。
    T 加5 分。 最后一段
    S 齐读最后一段。
    2分钟 S继续解决文中最后1个段落的词意。
    F4 解释最后一段的文意,及段中的词意。
    B6 在后黑板写重点词汇。
11:04 看后黑板上B6书写的重点词汇。看看有没有需要的,有没有你不会的。S 没有(真的没有嘛??)
    S 齐读 最后1 段。
11:07  写苏东波突围的时候,已经有所知道。讲讲苏东坡的故事。情何在、理何在,才使他光耀千年。
    C10 讲述苏东坡的故事。我对可展、愤怒,这么大文人,排挤,没有怜悯。印象最深的“通宵不忍闻”,深处同样境界的人是怜悯,对苏轼的行为是非常惨忍和不人道的。
    作业:完成练习册上的X题。


                                                  第三节   高一  项脊轩志
     
11:20 T 由课题导入新课,辨析志与记。
为什么取名项脊轩?课下注释,导学案。地方很小,地方的特点,怀念先祖的两层意思。
     T 志  记叙事物,抒发感情。志与记相同吗?记,记事,抒情。岳阳楼记,修建前扣的改变,想像了作者的不以物喜,淡定豁达的情感。
11:23   PPT 归有光的简历,从中能读出什么信息呢?
     SA6 中举人很难,中了进士。  D2 学生念简历。大器晚成。
    T 口述归有光的简历。记述三个生命攸关的三个女人。比蒲松龄好点,在60岁时得了官职。好学,博览群书。归有光散文取法于唐宋八大家。
11;27 听课文录音,标字音。A
    PPT  呈现文中的字音,
    S 齐读,不会的字记下来。(通过学生的读出来的声音,可以听出来,学生对这篇文章并不熟悉。)
    T 教师跟着学生读。
11:37 导学案上,重点的字词。PPT上的红字。
11:39 把第一段分成两部分。第2组,与第7组的学生上黑板,讲解这一段。
11:40 请F4学生到黑板前讲解文意,词意。学生在“使不上漏”“上”字上卡住,不能准确地给出释意。(IG:下面的同学有近三分之一没在听,教师提示学生要认真听)S 有疑问。使不上漏,是个倒装句,宾语后置;学生在些问题没有解决,教师也没有给予正确的指导与理解,学生在不认可的条件下,接受了教师的说法。(T 有宾语后置?教师解释“上”,方位名词做状语,使……不从上面漏。T 给提问的SB10 加了1 份。从此可以反映出教师还是比较注重学生在听课中提出疑义的,教师对学生的提问不能给予很好的解答)T 要求学生尽量遵循直译的原则。
11:52 T 补充讲解。字词还有没有什么问题?要求学生再读第1自然段。
     S 齐读。
     T 导学案3  找出三个关键词,描述修葺前后的特点,文中的哪些文字表现出了这些特点。2分。
11:57  学生未在规定的时间内完成学习任务,T又给了1分钟。
     S 小破黑;亮,静,美,雅趣,T雅,还是趣。
    板书: 修葺前:小 破 黑
           修葺后:亮 静 美

                                           第四节  高一  兰亭集序

2:10 T 由书法导入新课,集书法与文体于一体的大家。看看这幅作品的来源,展示了作品来源的生活。现在看到的是摹本,真迹被唐太宗带到了坟墓。被称为字字珠玑的传世名作,到底美妙在哪里?之前是滞接触过他的作品。
2:15 T 作者简介,PPT 呈现。书圣,被称为圣的人都有独一无二的地位。PPT 呈现兰序集序的图片书法作品。各类圣人认识几个。
PPT 呈现各类圣人。王曦之的奇闻轶事。写扇面,轶闻趣事,还有很多(T 讲了一些王曦之的故事,对于学生认识王曦之或文本也无助益的。)你们序言之前学过什么?S 送东阳马生序(T 赠序),还有书序,这是一篇书序,介绍兰亭集的来历。介绍序言,与诗歌散文应和的文章,与这本诗歌集相应和的一篇文章,是抒情式的散文。志,志趣,情志。根据这条线索,回来文本中来。
2:20 T 听文本读音,走进文本,边听边读,边注字音
2:24  哪几个字词?哪几个需要点一下的。T,教师点生字(T 点了,S画了,这些字就会了吗?)流,形骸,
2:25  S 齐读课文,T 跟着一起读。
2:30  T 王曦之在文中表达了乐、痛、悲的情感。快速默读一下课文,看看作者因何而乐,乐在何处,把不知道的字音标注一下。
     S 自己阅读,标注。有学生拿出了白话译文。
2:32  (S 鼓掌)SB1  读第2段,体会作者之乐。T 指导朗读。字音,停顿,文本不熟悉。简单看看作者在第1段写了一种什么样快乐。唐初的王渤:二难句,王浡的快乐。王曦之在第1段中给我们展示了一种怎么样的快乐(T 良辰、 美景、赏心、乐事)。T 解词,释意,悟情
2:43 S 齐读第2段,(从学生的读中,学生对文章很不熟悉,)
T&S 一起翻译2段。 岂不痛哉,痛什么呢?S 一言一语地说自己找的句子。S抱负没有实现(有学生反驳,只是倾吐而言)。T 明确答案,夫是什么词? 之呢?人间交往,怎么样(S接)列出两种人的生活状态。感慨也越来越多了。其三呢?俯仰之间,时间很短,短时间变得疲劳了。不得不产生一些感慨,于是会感到痛心,生命的长短随着自然规律,人生必定会走向灭亡。死生是不是一样的?所以这不能不让我们感到痛心。在2段中,列出四种令人无法抗拒的人生,心静悲来,产生的痛处。悲在何处,我们留到下节课再来学习。

发表评论