全国具有标本价值的同课异构的两节课

全国具有标本价值的同课异构的两节课
 
唐建新
     同课异构在近二十年来已经成为一种时尚,对于我们理解不同的教学内容处理大有好处,尤其是刚刚接触境外国外的教学时,的确可以使人大开眼界。当我们逐渐熟悉了解了不同地域的教学在方法处理上的差异之后,我们应该逐渐深入到教学内容上去,不断提升自己的教学力。特别是当我们开始重视学生的学以后,特别在强调以人为本的时代,我们的思考似乎应该更加深入一步,去探讨更为深入和细致的东西。今天,贴出近期南北两校的同课异构,希望能够引起大家的思考与讨论。
 
2015年12月25日星期五    某某中学
8:45  导入新课。用中西两首情诗导入新课。T 西方的诗歌是直接抒情,而中国的诗歌则是借景抒情。
PPT1  (一首外国诗歌)PPT1  (一首外国诗歌)

全国具有标本价值的同课异构的两节课


 
 PPT2   (一首中国诗歌)图片图片加载中……
8:47  S1 读《登岳阳楼》 S2 用方言来读。T 把古韵押韵读的很好。O韵是一种悲的情感,
    PPT3
仄声韵   诗经
求之不得 寤寐思服 ,优哉游哉,辗转反侧……

PPT4
 声韵读诗
短促急促 声调调值调型直且短  ……
因此入声韵适合表现孤寂、抑郁、激愤、悲壮
 
T 哪一段是写景。S读诗句中的景。
T这两个景物与愁之间有无关系,如何与愁苦建立起联系。每个宿舍分组讨论,2分钟。
T时间差不多了……你告诉我你们宿舍的讨论结果。S3意思是吴楚两地割裂开来,壮阔。
T我的身世在漂浮,S自己的抗争,能不能再说点别的呢?割裂什么地方割裂? 这个时间段内发生了什么故事?S杜甫被贬谪到了这个地方,国家动荡……
T国家动荡,怎么办,S 他想要家乡
T 国家分裂了,我与故乡也是分裂了?
 T 我怎么办,我能做些什么呢?我能不能为国家做些事?他想到了,他能不能做
T 体现出杜甫为国为民的思想,S为国为民为家人。
 T 这首诗歌的景物与情感是相似的,S融情与景,把情感放在景物,借景抒情,景物与情感是一致的。T 我们下面学习《菩萨满》。
 
【这节课是广东省某某中学与北京某某中学一位老师的同课异构,课题是:杜甫《登岳阳楼》和韦庄《菩萨蛮》】
 
8:58 讲解《菩萨蛮》
    T 女生读《菩萨蛮》    SV 齐读。
    T 景物与情感之间的矛盾之处?找同学谈一下。把握住景情的关系
    S  要求给一点时间。前面的景物很美丽,
T 哪一个字很好。S 画船听雨眠。老了要回去。
T 这里是不是矛盾的。如何也算美景呢?看课下注解。写谁的?
S 写司马相如的。卖酒女子长得很美
T 是写家乡的美景,还是写卖酒的女子的。
T 看韵脚如何读?这个字的用韵是什么韵?找方言曲的地方来读。S 用方言读《菩萨蛮》
T查了大量的菩萨满,是入声韵,而在这里是仄声韵。
T有无观点,S 有S说无观点。S 写江南,也有对家乡的思念。
T 为什么把江南写的明媚。 S 故乡点火纷飞,看到这样的美景只是蜇时的。
T 为什么回家会断肠?还有没有别的理解方法呢?S 不能光看菩萨满的其二,还要看其一应该算一个乐极生悲。
T 还是有点想回去,带着怎么样的状态回家,才不会断肠。要干一番事业的,功业、事业不成。
T这段景物与情感之间又是一种矛盾的。越美,情感越悲伤,就是明媚的忧伤。
T 你此刻的心情怎么样?找一个相反的景物来反映你的心情。
9:15 第一首是渲染,第二首是没有看到的,是虚景,
T你们此刻是否能选择一个虚景来写。
T关心一个朋友,他在远方,如何安排一个虚景。S 圣诞节,国外的朋友在开PARTY,我们却在上课。
T景情关系,可以一致,也可以不一致。
T PPT殿示李煜的《虞美人》。看看景情关系有无一致的,有无矛盾的,有无相似的,虚实结合的,要用专业的词汇?1分钟的时间,团队合作。
全国具有标本价值的同课异构的两节课 
T 这一列这一列,准备好了吗?S 第一句是反衬的。下面说“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”是虚写,“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”是实写。S 春花秋月,情景相融,生活的环境是十分美好的,李煜一国之君,这种悲痛是难于用语言去形容的,对生活的不能忍耐,感到悲痛。雕栏玉砌,待指的往事,一切是过去式,一切在改变,是对自己的无奈,是悲哀,反衬的关系,引起悲哀与伤心,第二句是虚写。
T 本节课主要是讲情景关系。
T 布置作业:创作首“一剪梅”。可以写情景相关性,与相反性。
 
2015年12月25日星期五   某某中学借校上课      
9:35 自我介绍并介绍27中学,古代文化与现代文明的交汇处。
9:36 把书合上,把笔拿出来,把一张纸拿出来。听记诗歌,S 都在写。
9:40 T刚才的字音没有听清楚的。S自己读听记下来的诗歌,并修改。
9:41 T 核对原文,查找正误。如果全对的同学给自己打一个勾。有多少同学出现了问题
考虑出错的原因是什么?完全写对的同学,对诗中哪些地方非常感兴趣。1分钟思考。听
记有问题的同学,与作者不一样,原因何在。S 写的是“夕”阳的夕,仅仅是用了另一个
字来替代,其他同学认为是什么原因。S 我觉得想像到一个画面,夕阳下上的洞庭湖,这
个“昔”与哪个字相对。理解错了,S“坼”,没有明白坼的意思,坼是分裂的意思,T 出
错的原因,对于词的理解有问题。
T 非常感兴趣,喜欢,我们把这个问题留在下一个环节来处理;现在请你们增两个字,变
七言;减一个字,变四言,减两个字,变三言之诗。
9:54 学生间相互交流创作,品评对方的创作。
T 提出回答要求:1. 读 2. 为什么如此修改?3. 与原作的差异。    S 三言。
T“昔闻”与“今上”之间,你与作者的差异的关系是什么?在这里,写出了时间的变化,
时间的变化与作者的情感有无关系吗? “东南”是方向,“日夜”是时间,与原作相比,
区别何在。“日夜”浮写出了时间的久远,春秋战国时洞庭湖将吴楚一分为二,一个在东,
一个在南。仅仅是两个字的不同吗?其它同学能补充吗?缺少的是什么?少了时间的历经
的沧桑,没有空间,空间与时间的变化,给我们的是诗歌中宏大的地方。“老病 ”的缺失,
缺了身世的漂泊,贫病交加,身世的丢失。T 改之后仅仅是字词的变化,情感完全不同了。
S的改诗。
                洞庭水,岳阳楼
                吴楚坼,乾坤浮
                亲无字,孤有舟
                戎马北,涕泗流
10:04 S 七言。与杜甫比,谁好!杜甫好,诗中的孤独感能否改出来, S 是被迫加的。
T 杜甫想表达的是疑问吗?他是陈述,洞庭湖能够包容天地,“浮”是轻漂。多年加了上
更清楚了。好不好,S可以不加,
T不加的好处是什么。无一字,这时间到底有多久,不知道,遥遥无期!S 更加体现了没
有依靠。“老病无依有孤舟”,改的特别好!S 认同。S 后面有孤字了,不必加无依了,有
重复之义。
T 是长年的穷兵黩武,似乎合理,但却违背了情理。T 50多岁时,老泪纵横,表现出极度
痛苦,他顾得上擦眼泪么?S 原作好,是诗圣的好。简洁,充分表达了情况,更真实。
    S的改诗,七言。
            昔日曾闻洞庭水,今日独登岳阳楼。
            吴楚尝以东南坼,乾坤缘何日夜浮。
          亲朋多年无一字,老病无独有孤舟。
          戎马忽起关山北,凭轩掩面涕泗流。
  三言:
          洞庭水,岳阳楼
          吴楚坼,乾坤浮
          亲无字,病孤舟
          戎马北,涕泗流                     
10:14 四言
T 可否把自己的评价告诉大家。第一句,情伤越浓,原作更加具体。原作是东南坼,有更
加具体的方位与时间,这两个字很关键,“一”有一种程度在里面,“孤”有更加无助的感
觉。比较具体的战争发生的地点。
    S的改诗。
            昔闻洞庭,今上岳楼      清湖  漂泊
            吴楚东南,乾坤夜浮      终结  不止
            亲朋无字,老病有舟      嘘寒  无助
            戎马关北,凭轩漂流      战火  独泪
    PPT
全国具有标本价值的同课异构的两节课 
 10:15  完成了一个任务,杜甫用字精准,用字精炼,达意准确。这就是练字。
T 显出忧愁的绵长。同学们有自己的个性解读。
10:17 播放《登岳阳楼》的吟唱,同学们课下可以按自己的理解吟唱这首诗歌。

《全国具有标本价值的同课异构的两节课》有1个想法

发表评论