广东考生并轨全国卷应该重视的七大差异

广东考生并轨全国卷应该重视的七大差异


 


唐建新


 


 


       历经12年的自主命题,广东省2016年的高考语文将并轨到全国卷。


       首先应该明白,无论全国卷还是广东卷,都是在一个统一的语文学科考试大纲之下命制出的试题,其主要的知识范围以及能力层级的要求是大致相同的,不该有过大的心理压力。


       其次也应该看到,因为是不同的试题命制组命制的试题,其差异也必定是客观存在的,只要自己有语文学科的坚实基础和较强的语文能力,无论考试形式考试顺序怎么调整变化,都不会怎么影响到考试的结果。


       但是,明确广东省语文考试试题与全国课表卷试题的差异,对迎战明年并轨之后的高考,也是非常必要的。其中,以下六大方面的差异应该引起我们的高度注意。


       一 语文的基础积累要求更加丰厚  全国的高考语文默写范围是高初中古诗文60篇,比广东省近年来所要求的34篇增加了近一倍。在默写的考试形式上还是强调情景默写,即依据提供的语言环境写出要求的语句,其难度就远比广东的填写上下句的直接默写大。要求考生不仅要将64篇古诗文能够背下来,还要幕后理解其内容含义,才能够在特定的语境中正确填写。


       二 现代文阅读能力的考察得到强化  广东卷的现代文阅读一共31分,即必考的论述性文本16分选考的文学类或实用类文本15分。而全国课标卷是34分,即9分的必考25分的选考,比广东卷增加了3分。这3分从何而来,主要是来自语言文字基础,来自删减了的语音考查的3分一道小题。


       三 古代诗歌的阅读鉴赏得到加强  全国课标卷古代诗歌阅读11分,比广东卷的7分增加了4分,分值主要来自取消了文言文虚词的考查;翻译全国课标卷10分,广东卷7分,相差的3分在全国课标卷没有再翻译后面设置3分的简答题,而是集中考察古文阅读中最要害的翻译能力。


       四  试题选考分值的赋分较多  广东因为曾经的大综合一张试卷考理化生政史地六科,被全国很多地方笑为不仅仅敢于吃螃蟹,连蛇都敢吃的做法,给教学带来很大的折腾。这一次高中课改,被省有关业务领导定性为“能够不改的尽量不改”,因此,2007年开始的课改之后的高考,选考的分值给得很少,有的学科3分5分,有的甚至取消了,语文给的最多,也只有15分,而全国课标卷择给出了25分的选考分值。


       五  考查创新能力落实具体  很多人都感到课改以来所要求的创新能力是比较虚幻的难以落地的内容,但是,一比较就不难看出,全国课标卷在这一方面做的很落地。如今年的实用类文本的最后一道题,全国课标卷8分,作者如何评价传主,你是否同意,说说理由。层层剥笋,质疑精神与创新能力的考查,就给人有路可循的感觉。而广东卷实用类文本的3道试题,分别是欣赏划线语句的语言特色(4分)、种子的发芽行为(6分)、文中对翻土后杂草多的原因解释(5分),基本上是局限在文本内容的理解上。


       六  试题的选材以及表述稳定规范  全国课标卷的试题呈现顺序严格按照考试大纲展开,将语言文字运用的考查集中放到了写作的前面,凸显的对现代文阅读和古诗文阅读的重视。选考中的文学类文本,多年坚持只考小说,且考试的具体题目都不绕圈子,如今年的除五选二的客观题外,其余的三道试题20分,中规中矩,先后是考小说的具体线索6分,人物形象6分,以及三次流泪的细节分析8分。古代诗歌以及古文阅读,基本不出人意外地去元明清的诗歌或元史明史清史甚至古人笔记中去寻找,古代诗歌基本都是唐诗宋词,古文也大多是史记汉书唐史宋史及以前的内容。


       七  作文由大文化透视转向生活事项  12年的自主命题,广东高考语文最值得肯定的是近10年大作文的试题命题,都是紧扣时代的文化思考,站在中观乃至宏观的角度去审视我们的时代主流文化。而全国课标卷的写作试题,则是贴近学生的具体的生活事项来命制的试题。如今年的面对父亲高速上的超速后选择角色的写信,前几年的假日劳动的裤腿、校园趣味体育比赛规则的突破、等等,都不需要有很辽阔的视野的文化反思。而是深入到高中学生的生活学习的具体事项之中去思考挖掘即可。


       细究起来自然不知以上这些差异,但是,以上这七个方面是相对比较大的差异,应该引起我们的足够重视。


 

《广东考生并轨全国卷应该重视的七大差异》有2个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论