真切的感悟 多元深邃的思考 ——评广东2015年高考作文试题

真切的感悟 多元深邃的思考
 ——评广东2015年高考作文试题


唐建新



      尽管是分省命题自己华丽转身前的最后亮相,广东省高考语文命题组仍然保持着既往的试题命制的风格与态度,在2015年全国16套写作试题中,又交出了一份取材真切,便于考生多元展开思考甚至深邃思考的漂亮答卷。
     先看看广东高考写作的原题:
    24.阅读下面的文字,根据要求作文。
    看天光云彩,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,却少了静观云卷云舒的乐趣。
    漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法唤到花果清香、丛林气息。
    从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。
    要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。
    ②不要脱离材料内容及含意的范围。
    ③不少于800字。
    ④不得套作,不得抄袭。、
    试题的文字简洁,所述内容是来自当下生活中不少人的真切感受,与高中学生的生活也非常贴近,我们在现代高科技的裹挟下,飞快地往前赶路,电脑、网络、大数据,让人应接不暇,又让人在惊喜与分享之余感受与产生一些新的反思,新的两难,新的探究。这早已经不是非此即彼,或者此消彼长的零和时代了,如何辩证地看待与适应,如何寻找到新的认识与解决之途,这是一个永恒的富有滋味的思考母题。
      当然,粗读试题的文字,一般的考生都很容易抓住“途径”“自然”“远”“近”这几个试题命制者给出的触发思考的点,由此而很自然地排列出以下诸多关系:
     “感知”与“体认”,“直接”与“间接“,“感性”与“理性”,“具体”与“抽象”,“自然”与“社会”,”横向”与“纵向“,”远“与“近”,“原生态”与“信息化”,“学习”与“实践”等等,等等。而这一切,应该说都是命题者早就站在考生的立场为减轻审题难度而做出了的各种设想与假定,都是非常认可的很直观的发散思考,一般高中学生都能够进行的形式上的简单的辩证思考。
      在这诸多的关系中,没有绝对真理,只需要写作时能够自圆其说。考察的就是高中学生平时对生活的观察与积累,对社会的关注与理解,对思维方式的体验与表达。
      透过这样的写作试题,考查出的是学生对试题文字的领悟能力,对自然现象的思辨能力,对思考路径的表达能力。如何在有限的时间内有限的800字篇幅内,把自己思考的展开方式,透过生活细节,通过典型事例来阐发透彻表达清楚。有关这方面的写作训练,在高三整整一年的复习备考中,辩证思考,不同路径的理解与深入,应该说已经不知道反复多少次多少轮了,其差距在于,所选的材料是否具有新颖性,是否与自己的观点有很强的粘连性;差距在于观点的表达是否具有较好的出众性,能够很好地吸引阅卷者的眼球。如果仔细推敲,高中学生的观点,即借助材料所体现出来的洞悉能力,是没有多大的差异的,把握认识事物的能力相差无几,再在此基础上所进行的文字表述又仅仅达到通顺的水平,其作文得分,也就是一般化的分数,稳稳当当地在中等水平范围内浮动了。
      但是,如果考生平时有交款后的阅读积淀,有较好的思辨能力,且能够从大文化的视角去思考,尤其是能够将最近十来年广东高考作文试题的命制背景,都是在追求一种大的文化基因的植入,都带有一种沉甸甸的民族文化的呼唤使命,则会联系起针对当年的流行文化提出诸如“不要轻易说不”“以邻为伴”“回归常识”“回到原点”“社会慈善”再到今年的“回归亘古不变的生命与自然的母题”,在原生态与网络化大数据之间,探究自己对自然对社会的体认,探讨自己与天地精神往来的距离,也就是“回到原在”,在说不清道不明的朦胧中,在“远”与“近”的落差中,去追问自己的精神世界,去追问自己在与自然接触与理性对话中所体验到的自然精神,也就是“天不变道亦不变”的实质与精髓。
      由此还可以生发出认识方面的诸多道道,譬如自然与社会的相关性,感性与理性的相对性,直接感知的珍贵与间接把握的深刻,原生态感知与高科技鸟瞰的互补性,不同需求不同生活状态不同表达方式在对待自然融入社会问题上的偏重与取舍问题,都是非常值得高中学生去发表自己指点江山激扬文字展示才情的。
      很遗憾的是,这样的写作试题命制水平,也将随着明年的不再单独命题而告别大家。但愿国家考试中心写作试题命制组能够很好地学习广东写作试题的命制,尊重学生的人格与智商,贴近高中学生的精神世界与学习生活,站在大文化的角度,命制出能得到全国多数人认可的,不再带有童话寓言的低幼性质,也不再带有主题先行思维定制的蹩脚的模式的试题出来。

《真切的感悟 多元深邃的思考 ——评广东2015年高考作文试题》有2个想法

发表评论