由小学数学目录反观语文课改的目标错位

 由小学数学目录反观语文课改的目标错位

唐建新



最近看到了人民教育出版社的小学数学课标实验教科书三四年级的目录,深为其教材编者的与时俱进而高兴,不需要翻开课本,仅仅是目录,就可以看出其内容的生活化时代性以及基础性趣味性来。

每一册的内容,都改掉了以往板着面孔说教的枯燥乏味的气氛,而是站在儿童的角度,不遗余力地增加数学学习的实用功能,增加学习的成功体验,也增加了不少富有时代气息的好玩的内容,如集合、优化、搭配、以及古代的经典数学问题——鸡兔同笼。体现出的现代公民所需要的数学思想数学方法等等,润物无声地浸润渐染,渗透在教科书的各个角落。什么统计概率、什么基本的计算方法,什么概算大数等等,都是非常必要和急需的一些数学思维。

与二十年前的数学课本相比,真是进步很大。

反观我们的语文课程改革,似乎进入了一个培养目标的错误境地。很多情况下,我们一味听任一些重点学校名牌学校甚至豪华的权贵学校的超常班特级教师的意见反馈,以为语文又回到了农耕文明凭借一门学科就无所不能的时代,语文学科又开始了为天地立命为往圣继绝学为万世开太平的时代。

接下来的情况就是,语文是玄学,不是语文课堂上可以进行教学的,学生都是完全靠自学就可以完成学习任务的,“功夫在课外”成为了这些学校语文特级教师坚持不辞职又​坚持高唱的永不消失的主旋律。面对精英学生,采用普通语文试题进行检测,而缺乏对尖子学生的有针对性的教学和辅导,还将此错误的信息带到各级官僚决策机构和高等教育机构,导致全国的语文教育的标准,经过不断的修订,仍然难以在全国百分之八九十的学校完成。

因为这些从不到一线普通学校教书的教师的屏蔽和欺骗,使得我们全国的语文课程标准越来越因为玄虚而无从实行。追求的是两个极端,回到农耕文明小国寡民时代,培养前朝遗少,封建落魄文人,希望将现代文明彻底摒弃,用所谓的国学替代现代文明,用三百千,用四书五经来替代现代社会所需要的时代语文。或者是食洋不化,直接生硬照搬西方教育,以所谓培养诺贝尔奖候选人为己任,在小孩子的基本的语文学习能力都还没有建立的情况下。先进行摧毁性的质疑态度与批评精神的灌输与比赛。将语文课堂变成文化大革命中的造反有理的阵地,反智主义的堡垒,反人类共有文化的地方。使得学生对自己祖国的语文是否有规律是否是一门科学的语言持深深地怀疑态度。更不愿意花苦功夫去认真学习。

不少人认为现在的语文课程标准表明,语文是没有教学内容的学科,其实质就是把一些极少数尖子学校超常学生的语文水平的普通高考看做了应该有的语文教学内容,全然不顾现代社会的语文生活的变化,无视时代的进步,不管现代的语料的丰富多样,文体的千变万化,语体的不断更新,作为现代社会公民,需要面对的是浩如烟海的语言材料文字资料以及不同语境不同语体的应对转换。而我们的语文课标,对此毫不反应,还在那里一厢情愿地继续挖掘着一科独大包揽教育天下,一科完成立德树人的宏大目标,全然不管普通学生的社会语言的适应能力如何发展。

不知道我国的语文课程标准需要何年何月才能够既不面对古代培养掉书袋的文人骚客,也不急迫训练西方需要的诺奖候选人,而是真正蹲下身子,面对普罗大众,从人数上亿的未来国家的主人翁,即真正的国民进行有效的祖国语言的教育。​

附   人教版小学数学教材目录(部分)

​ 

三年级上册

1 时分秒

2 万以内的加法和减法(一)

3 测量

4 万以内的加法和减法(二)

5 倍的认识

6 多位数乘一位数

7 数字编码

8 分数的初步认识

9 数学广角——集合

10 总复习

 

​三年级下册

1 位置与方向(一)

2 除数是一位数的除法

3 复式统计表

4 两位数乘两位数

5 面积

6 年月日

l  制作活动日历

7 小数的初步认识

8 数学广角——搭配(二)

l  我们的校园

9 总复习

 

四年级上册

1 大数的认识

l   1亿有多大

2 公顷和平方千米

3 角的度量

4 三位数乘两位数

5 平行四边形和梯形

6 除数是两位数的除法

7 条形统计图

8 数学广角——优化

9 总复习

 

四年级下册

1 四则运算

2 观察物体(二)

3 运算定律

4 小数的意义和性质

5 三角形

6 小数的加法和减法

7 图形的运动

8 平均数和条形统计图

l  营养午餐

9数学广角——鸡兔同笼

10 总复习

发表评论