现代信息技术条件下的教与学

现代信息技术条件下的教与学
唐建新



       我们是很幸运的几代人,遇上了千年未有之巨变。其间,我们生活中的信息技术就是最显著的现象。
      想当年,在八十年代中期,很少的条件好的机构和学校才有电脑房,进电脑房要换拖鞋,房间要保持一定的洁净度。我们心里惊呼,世界真奇妙!电脑让我们看到了科学的力量。九十年代末,我们还来不及消化电脑带来的挑战,却一下子被抛进了互联网时代,地球一下子真的变成了一个村庄!说实在的,我们身边一大堆电源插座,一大堆这样那样的播放设施,诸如MP3 MP4 小方盒的,车载的,平板的,带小视屏的,我们还不熟悉,还没有完全来得及学会操作,却又一下子进入了智能手机、移动多终端,即泛在学习的时代。
     同样的尴尬,在学校里,三机一幕,即收音机录音机幻灯机等还没有使用娴熟,就开始了电脑考试,大屏幕进教室,数字电视机进教室,光纤进教室,等等。我们还在坚决反对学生带手机进校园上课发短信,我们还再去游戏机房捉拿逃课玩游戏的顽皮学生,这里的智能手机却大量涌现,到处是低头一族,会议餐饮相聚等到处看见的人都在低头刷屏。
      教育行政部门还在进行课件制作的比赛,那边已经开始了网络教学,这里在普及电子课本,慕课、翻转课堂等又汹涌澎湃地冲进了我们的校园。
      然而,我们的大多数教学方式依然故我,很多课堂仍然与五十年前没有本质的差异,学生依旧是日复一日年复一年在冥思苦想在咬紧牙根做练习题,似乎与这三十年来的信息技术普及没有关联,除了购买的练习册采用了电子照排技术使字变得更加细小之外。
       为什么这么三十年了,国家投入如此巨大,社会变化如此惊人,而我们的学校教育,无论是教的方式还是学的方式,仍然是纹丝不动,一切故我!
       关键在于我们的考试制度!时至今日,我们的高考中考小考,都仍然是农耕文明时代的纸笔考试方式,加上沉闷的陈旧的考试内容,教育行政部门的不作为,没有把握住时代变迁的巨大机会,将我国的教育大大往前推进。而是采取非常保守的思想观念,无所作为的方式,放弃了考试这一最有力的指挥棒来将我们的国家的教育,搭乘上国际教育的快车,推动我国教育事业的快速发展。
       我国是一个人口众多就业竞争激烈考试竞争激烈的大国,如何利用好考试这一指挥棒是值得认真思考的。当时代往前发展了若干年,现代信息技术往前跨越了若干代,我们的考试方式却仍然停留在农耕文明时代,还停留在纸笔考试时代,甚至其考试的观念,考试的内容,还与上千年前没有本质的差异,就如高考语文的古诗文考试,还仅仅停留在原文默写与疏通文句的翻译上,台湾都已经在考古诗文在现代社会条件下的特定情境下的运用,我们的教与学,其方式自然就固化在传统的过时的教学观念上了。
       现代社会对信息技术条件下的教与学方式的要求应该是是很高的,如果是对孩子一生的成长负责任的话,就应该首先要求学生具备现代信息社会最基本的信息素养,即快速扫描筛选获取信息的能力,其次是整理确认与使用信息的能力,再次还应该包括对信息产生背景的质疑以及甄别的能力,等等。这是为学生终身发展的稻粱谋的教学。
       这样的教学将带来教学观念的重大变化,即我们的课堂教学不应该再是唯一的单薄的教学内容,也不再是简单的教师讲学生听的单一的教与学的缺少互动的教学方式。很多丰富深厚的知识,我们要教会孩子们自己去觅食,自己去特定的范围之内搜索整理,形成自己的初步认知,这样获得知识的过程,使得我们的孩子才具备在未来社会中不断适应社会转型时代发展的需求,真正实现终身学习的愿望。
       也就是说,在现代信息技术条件下的教与学,必须将学生置身于现代信息技术条件下的生存与发展,而不应该再是传统的学校教育解决终身需求的教育,其学习的内容定向,知识的辽阔视野,经典知识的获取路径以及质地,都应该有巨大的落差。
       现在我们不少的学校,就连现有的很多电脑,都只是提供给参观访问使用,而没有考察学生的使用频率,没有从实战需求出发去考察学生的现代信息技术的掌握程度。即使已经具有多少兆光纤进校园进课室,仍然只是一种现代教学的装饰品,对外地对贫困地区学校显摆的噱头,教师的教育学生的学,与考试无关,与信息时代安身立命无关,自然也与社会所需要的现代信息技术所滋生出来的信息素养无关。
       要彻底改变现状,为学生的发展服务,就应该在现代考试中刻不容缓地开始现代信息技术的考试内容,如果说硬件设备不能够一下子完全满足要求,就是采用纸笔考试,也应该加进现代信息素养的观念以及思维方式的考查,诸如快速浏览、应该查找的内容领域,如何收集整理该学科该专题的信息资料,等等。在沿海以及经济相对发达地区,应该及早开始信息素养以及现代信息技术的等级考试。花大力气推进无纸化中考命题,花大力气尝试人机对话的各个学科的学业考试。
       只有抓住了指挥棒抓住了考试这一牛鼻子,现代信息技术条件下的教与学的方式才能够有彻底的变革,我们的教育也才不至于落后时代太遥远,也才能够为学生为社会的发展做出有良知的教育工作者应该有的贡献。

发表评论