教师的专业发展要落实在课堂教学上

教师的专业发展要落实在课堂教学上 

唐建新
 

    任何一项职业都有自己工作的主阵地,都有自己能力素养发展的主战场。

    医生的专业发展要落在在开药与开刀,教师的专业要发展在课堂教学。因为教师的工作,无论是时间耗费还是精力倾注,其主要的地方都是课堂,都是课堂教学。而课前的备课不外乎是课堂教学的准备,课后的辅导也不过是课堂教学的延续与补充。教师工作的效果,也主要是看通过课堂教学,使得全班学生在所教学科方面得到了哪些卓有成效的发展,在立德树人方面有了哪些进步。我们的班级授课制本身,决定了这种教学方式是教师劳动呈现的主要方式,也是获得教育效果的主要阵地。因此,教师所有的职前准备和职中培训,其效果最终都应该落实到课堂的学科教学上来,如果在课堂的学科教学中仍然没有进步与发展,所有的培训都是空中楼阁,都是没有作用的隔靴搔痒。

近些年来,一些所谓的提倡教师搞科研的风气,渐渐误导了基层教师,似乎写出文章来就是好老师,并将大学乃至研究机构的一些形式主义的评判标准生硬照搬到中小学里来,看文章发表的数量,看文章刊登的报刊级别,以此来作为教师职称评定的重要标准。将教师的课堂教学这一复杂的脑力劳动置之不理,而把文章发表数量级别的简单化推向了晋级的评判标准。就是教师培训,也没有好好在课堂教学的下功夫,而是在一些空洞的口号式的所谓洗脑上进行一些概念换班。

教师专业的发展,一定要落实到课堂教学上来才是正道。在课堂教学上,如果教师学科教学的知识与能力都已经得到一定程度的具备,就应该进一步思考,如何将学科教学中的知识与能力通过课堂教学的过程与方法,让学生的学科素养得到提升。

首先是教师自己对学科的价值有一个自信的叩问,能够站在中观乃至宏观的角度,深入浅出地将学科学习对学生的人生发展的价值,对学生当下的学习生活,有一个比较透彻的解说,有信手拈来的学科教育智慧。从来不想这些带根本性的问题,盲目地被动地进行学科教学,其效果是非常可怜的,也是非常肤浅的,毫无生机毫无兴趣的,这样的课堂教学,是难以激发起学生学科学习的积极性的,其效果也自然是非常有限的。

    其次是课堂教学过程的掌控。这涉及到课堂教学的预设、课堂教学实施中的动态观察与及时调整反馈、课堂教学过程中教师的主导、学生对新知识的感知理解与运用分享。这需要我们进一步学习琢磨教育心理学的一些基本原理,学习实践教育心理学的一些运用技术,当然,这也涉及到一些认知心理学、行为学、符号学、概念学等等,还涉及到一些管理学常识。我们国家现在实行的是班级授课制,能够在课堂学科教学中针对不同层次起点和不同认知倾向的学生组群,进行卓有成效的课堂教学,这应该是我们当下的专业发展亟待思考与解决的问题。香港中文大学教育学院一教授观察我们的课堂教学之后,曾经非常谨慎地提出“大陆教师对天才学生或者说天资聪颖的学生似乎无能为力”,这就应该引起我们的警觉。我们的有教无类与面向全体,在过去常常是关注到了补差而忽略了吃不饱的优质学生的学习诉求。作为专业发展有追求的教师,应该是能够面对与处理不同层次不同类型学生的课堂教学,而不应该只针对中等生和只针对差生,就像医生不能够埋怨病人得的病不适合自己,而是在专业范围内在自己的专科内,对不同的病人都应该一视同仁都应该能够很好处理。对课堂学科教学过程的有效掌控,要能够面对班级授课之中的每一位学生,至少是大多数学生,这是教师专业发展必须迈过的坎,让不同起点不同能力倾向的学生都能够在课堂上获得令自己满意的收获,这是教师专业发展的基本要求,也是理想目标。

    再次,是课堂教学方法的选择,是教师专业发展非常直观的标志,这就牵涉到整体的策略谋划,具体的方法选择,届时的方法变通。

    要能够自如地运用与调整课堂教学方法,首先就需要进行课堂教学方法的收集与储备。我们可以在培训中在自我专业的提升中,不断去收集去分类去整理教学方法。作为培训机构,也应该帮助教师分门别类地进行这方面的梳理工作。课堂上常常见到不少的教师面对学生的提问,或者面对学生的实际,一筹莫展,拿不出不同的办法来解决难题。除了教学机智的缺乏之外,主要的原因则是缺少储备。对不同的学生,对不同的教学内容,都应该收集整理出一些有效的教学方法,包括课堂教学中所需要的诸如小学低年级教学所需要的几则短小的故事与游戏。高年级乃至初中高中的教学方法,更多的时候是涉及到不同的教学难点的突破以及教学重点的突出,这是需要实实在在储备一些攻克难点的一个又一个方法的。如果我们的教师能够对一些课堂学科教学的重点难点都准备好几套方案几种不同的解决办法,在课堂教学之前都能够如数家珍般说出几种方法的适应对象以及使用时机,在教学过程中又能够及时根据学生的反应作出调整,整个课堂的过程就是充分展开充满生命的活力与思考学习的张力,课堂上的各个环节,包括导入展开转折高潮收官等,都会张弛有度,游刃有余,且富有智慧分享的乐趣与学习成长的喜悦。

     方法的储备要根据内容根据学生层次甚至性别进行分类梳理,使用之后也要及时进行方法使用的反思备忘的记载整理,天长日久,这些宝贵的方法,就像现代医疗器械一样,从少数人掌握逐渐变为多数人都可以中我的现代技术。遗憾的是我们很多人津津乐道于课堂教学的一刀切的模式,而从不关注面对具体教学内容和不同学生群体的教学方法方式,没有把少数人的这些行之有效的方法智慧挖掘出来,演变为大家都能够掌握的课堂学科教学方法。

     教师专业发展到了课堂教学上,我们的专业发展的落点就清晰了,效果就明显显现出来了,教师专业发展的目的才算是基本达到了。学生也才能够在教师得到良好专业发展之后,得到带进学校教育里的良好发展与提升。

发表评论