管教师需要多少人才够

管教师需要多少人才够


唐建新



       最近惊闻我国的督学又有新举措,在过去已经遭受众多批评的时候,又推出了一项新名目——责任督学。
       原来,我国有国省市县的各级督学,有总督学(暂时未设分督学),有专职督学,有兼职督学,有荣誉督学。因为工作领域、因为年龄、因为行政要求,已经是让具体的工作人员难以梳理的一大堆名称了。最近又来一个责任督学,在现有的一些行政区划基础上,进一步落实片区的督学督导责任,调集了一些从未教过初中小学的人去负责该片区从幼儿园到小学初中高中几所学校的教育教学,当然也调集了一些从未有在初中高中呆过的人去负责又一片区几所学校的教育教学。
       的确,香港等地区甚至一些国家,在较大甚至很大的区域内没有设置教育局,就划分为几大片区设置责任督学,但是,我国的教育行政部门已经是非常强势的庞大的管理者,完全是按照战争状态下,物质极度匮乏时期,人才极度缺乏时代的思路,按照农业文明时代培育少数社会贵族精英的方式在管理学校,管理教师。怎样购买图书分配图书,有专门的机构人员管理,怎样分配实验室所需要的器材药材,有专门的教学仪器供应站(有的又叫教学设备图书供应配置公司或站或室),怎样使用收音机录音机幻灯机等电化教育设备有专门的电化教育站或者叫电教馆,怎样现场培训快速培训解决有人上课的问题以及怎样备课上课有专门的教学研究室,周末乃至于学期末如何去补习文凭怎样去培训充电有专门的进修学校以及进修学院教育学院等。
       在物资极度匮乏人才极度奇缺的五十年代以及十年浩劫结束之初的八十年代,这对临时有人上课,这对学校建立正常的教学秩序,保障开齐开足课程课时,无疑是起到了僧多粥少的计划经济时代的分配调剂均衡补充作用的。
       然而,在物资极大丰富,很多时候供过于求的时代,在高等教育大众化很多毕业生找工作都很困难的情况下,在资讯非常发达网络非常普及的情况下,还需要按照几十年前的条件来设置机构管理教师的工作吗?
       1950年代,很多百万人的大县只有文教科三五个人,现在动辄几个局(文化局,教育局、卫生局、体育局)好几百上千人,下面又设置片区教育办,城市地方又在区教育局下面设置相当于二级教育局的教育集团,在此基础上,又进一步划分片区、责任区,进行教育督导督学。除了现在的消防安全食品信访环保维稳教学保障教育科研教育测评办学评估、教育系统实际上建设成了一个完完全全的独立的只缺殡仪馆火葬场的系统了。
       在此情况下,教育部自然就会下达小学校长一律不得对学生进行性侵,中学生要统一跳交谊舞、大学教师不得利用工作之便对学生进行性侵,校长不得侵吞基建经费科研经费之类的接二连三,年年重复的荒唐文件了。
       这又让人想起来农业学大寨的时代,县委县政府每天的广播都在叫,省地县区乡五级工作队驻扎生产队,要求及时收割及时播种。要求党员团员带头去抢晒稻谷去抢种玉米等等的荒唐事,教育啊,何时才不再简单问题复杂化装神弄鬼闹荒唐!

《管教师需要多少人才够》有4个想法

  1. 岂止是“乱作为”,简直是胡作,管理如果丧失了促进作用,那只能是破坏,“农业学大寨的时代”,上级各种工作队,一拨又一拨,轮番进村,驻队,大会小会轮番地开(严格到事前必有誓师动员会,事后定有分析总结会),不行就到田间地头揪典型,开现场会,但庄稼还是猴毛一样的癞,农村人还是住了碌碡(打量工具)断了顿……教育啊,何时才不再简单问题复杂化,装神弄鬼闹荒“学大寨”?!或者问:今天还能胡作吗?

发表评论