全国大赛何其多

全国大赛何其多


唐建新



    举办全国课堂教学大赛,是改革开放以来才开始有的大事。
    最先是语文报社于1996年开始的首届,以后每两年一届,有各个省区市推荐一名或者初中或者高中选手参加,煞是正规,全国也认为这是最有影响力最权威的比赛。其一等奖的选手,也多半因此成为特级教师或者当地的教育官员。
    当然,一开始就面临着批评,认为借班上课是违反教育规律的,必须坚决制止。实际情况是参加会议前来观看的教师一届比一届多,热情不断高涨,到杭州比赛南京比赛,常常还要搞第二礼堂来现场直播。
    由于影响巨大,很多杂志报纸,包括不少的中语会分支机构,也纷纷起而仿效,到九十年代末本世纪初,则有数不清的全国中学语文课堂教学大赛。譬如有省会城市杯中青年教师课堂教学大赛,历史文化名城课堂教学大赛,语文学习学会课堂教学大赛,另外还有几家杂志联合举办的“某方杯”课堂教学大赛,以某名人命名的“某某杯”课堂教学大赛,还有一自己杂志的刊物名明明的“某某杯课堂教学大赛”,以地域为限的“某三角杯课堂教学大赛”,这些活动大多都挂上全国中语会的招牌,也盖上全国中语会的红印,期间还有全国中语会的会中会即青语会举办的比赛,名师中心举办的比赛。
除了一两家之外,一般需要交纳参赛会若干元,在比赛期间还要同时举办论文评选比赛,当然是在交纳评选费之后才能够获得获奖证书的。
    这一来,弄得基层机构不知所云,闹不清楚那些事正宗的,哪些是自己交费参赛的,哪些可以作为资格的全国课堂教学比赛那些不能够作为全国比赛。
    最近,一些地方推选出来的人,在本校本区比赛都难以获得好名次,一样可以在所谓的全国比赛中获得一等奖,弄得一线教师哭笑不得,对这类比赛嗤之以鼻。
    为了不埋没人才,让真正的有水平的教师参加过硬的全国比赛的成绩获得认可,一些地方发出文件,凡是声称获得了全国课堂教学比赛的人,必须出示省区市选拔赛的比赛结果的文件,要有省区市明确该教师代表自己省区市的文字表示,至少不能够自己缴费参赛,就要求在教师调动时作为走绿色通道的参考。
    就包括最早做也做得最认真的语文报杯,近几届也慢慢变味:在本省区市可以增加一倍的参赛名额,海域哦其他一些尽可能找固定因素,其比赛的严肃性也逐渐产生蜕化。
    先于大陆先经过市场经济的港澳台,就没有什么课堂教学大赛,甚至也没有什么教师职称评定。他们深深知道在市场经济条件下,钱能够买得鬼推磨,既然如此,就干脆不再做什么比赛和评职称之类的事情,很好避免了这些所谓的业务荣誉以及业务水平认定中的一些难以言说的猫腻。


发表评论