教师不应掉入理论缺乏的陷阱

教师不应掉入理论缺乏的陷阱


唐建新



某老师:
     前几天一些杂事所致,未能够把一些话说明白,今天再次与您讨论。
     你的勤奋以及面对生活的勇气是值得肯定也是令人赞赏的,尤其在语文教学和语文研究上。但是,也许是接触的人有限的原因,对自己的长处认可不足,对别人所说的短处看得太重。这主要是体现在书的第二部分,也就是广大一线教师最容易中枪的地方,认为自己缺乏理论,非得要去强迫自己用理论来装扮和打点自己,借名人的话来提升自己。
     为什么一定要那些理论呢,那些理论像妓女一样被很多的所谓专家打扮来打扮去,一时一地的互相矛盾的说法,他们自己也说不清楚,也常常没有去自圆其说,最主要的是不接地气。
      作为一线教师,我们自己在实践中,在某一实践中通过自己的诚实努力通过自己的真诚动脑,解决了什么问题,或者在某种程度上解决了什么问题,就如实地写出来,与认可的同行进行交流进行分享,不要去想获得高校获得理论界的认可。他们一般是不会认可的,一旦认可就表明他们自己的实践接触不足甚至严重不足,存在的价值大打折扣。
    一线教师能够解决民族国家的语文学科的发展吗,当然不能够,也没有必要去思考这些所谓的宏观问题,而实践表明,这些问题至今没有人去解决,没有人有兴趣去坐冷板凳静心十年甚至更长时间去研究去实践去探索,都在那里凭借感觉在胡说八道,凭借地位在颐指气使。中国现在还缺乏深入进行基础研究的环境。即使开始有了这样的良好氛围,也不是一线教师所能够具有广阔的研究样本与视野,客观科学地进行思考与研究。
      所以,普通教师一定要去掉振臂一呼天下云集响应的“人有多大胆理有多深刻”的情绪化的不正常的理想,就像一家人过日子,要平平常常,真真切切。这里面一样有很多的道理与智慧,一样可以与邻居亲人交流与分享。而不要一写文章就想到全世界的人应该怎样生活,包括非洲在内,如果照自己所说的去生活就会如何的快乐幸福。这是极其荒诞也是极其可怕的。
     我们自己的长处就是具体问题具体分析具体解决,解决了若干问题,其间就一定存在着成与败得与失,对这些问题进行归类整理、抽象梳理,一些处理问题的技术性的方法,一些很实用很有效的方法就出来。这在教育科学研究上,被称为技术成果同样是很有价值的——这就是有了中国科学院还得要有中国工程院的道理——这是一线教师应该走的教学研究与教育科研的正确之路。而不要去自己陌生的外文翻译术语引进理论演绎宏观思辨文献考据等勉为其难的地方发力,不要去削脚适履,强行挤进自己不熟悉不适应的理论包间里去强颜欢笑去东施效颦。
      遥祝
春祺!
                                      唐建新     4月5日

《教师不应掉入理论缺乏的陷阱》有2个想法

发表评论