大数据时代的教育变化

大数据时代的教育变化


唐建新



    我们正开始步入大数据时代。
    这是一个我们从来没有经历过的时代,也是千年未有过的大变革的时代。大数据时代将深刻地影响着人们的思想观念和生活方式,毫无疑问,也将深刻地影响着我们的教育。和过去的网络时代相比,教育受到的影响甚至震荡更加巨大和彻底。网络时代教育在局部观念和一些技术上面受到了迅捷广阔的影响,并按照人们的意识按照人们的设定在大步阔步前行,由于网络时代的传统数据是人为的有选择性的阶段性录入处理,大数据是非人工的机器全过程的观察录入整理使用,因而真正的大数据时代,则常常不再以人们的意识为转移,更多的是来自于大数据本身对于事务以及活动乃至于人类发展的判断了。
    因为大数据时代数据的多样化、海量化、快捷性、灵活性以及复杂性,自然会对我们的教育带来以下巨大的影响。
    教育资源的优质化更普及  因为大数据的广泛使用,一个地方一个地区一个国家乃至全世界,最优质的教育资源将被广泛分享,每一个角落每一位学生都可以分享到最顶级的教师教学指导。其教育内容的演示乃至还原,都可以因为大数据时代的到来而更加深刻透彻明白晓畅,教学过程中信息的不必要的扭曲变异衰减大为减少,教育的情景化趣味性大大增强,学习自然就变得更加轻松顺畅。
    教育内容的选择性更大  过去我们的教育收客观条件局限,不可能给受教育者提供多样性的选择,而随着大数据时代的到来,不少地区和国家都在探索实践,我们国家一些高校和一些中小学也在进行尝试,就按照传统教育观念设置的课程而言,都有了无限多门课程供自己选择的可能。足不出户就可以自行点击和选择全球名校的课程进行研修,也可以通过网络等选择国家贴近生活贴近需要的实用类的内容,以及探索研究虚幻的浩渺的极其宏观和非常微观世界的内容等非传统意义上的课程内容来学习。
    教育过程的个性化更强  人和人之间的学习差异可以不再困扰教育工作者,学生可以根据自己的兴趣爱好和学习能力去寻找更加适合自己的教育,同时大数据时代的教育也能够较早较好地为学生提供更加适合该学生的学习课程设计,没有必要再像工业化时代一样去面面俱到地完成各门课程的学习任务,学生的走班制将进一步演变为走课制,班,包括不同层次的学科建制的班的空间概念,有可能被大数据时代的内容上的课的概念替代,也就是学生学习的私密性也将会大大提高,学习了多少学习到了什么程度完全是个人的隐私,同学之间甚至师生之间都不清楚各自学习的内容以及程度。
    教育效果的反馈性更准  传统的纸笔练习作业考试将像书信一样逐渐淡出人们的视野(成为少数人少数行业的专营事情),学习认知实践思考探索将逐渐融为一体,巩固性检测性练习,必将被不断行进之中的自我选定的人机对话的方式所替代,也就是说,自己的各种知识各种能力发展到了哪一程度能够解决哪一门类的问题甚至能够在实践中解决哪些问题,都能够随时得到反馈,无需等待一个特定的时间段学段才去参加某一程度的考试来证明自己。大数据时代的教育反馈,不是简单的横断面的孤零零的一些试题的检测,而是可以将整个学习过程的数据进行整合作出判断,包括现代教育测量所测量不出来的习惯方式顺序细节心理变化等,都可以纳入观察考量的范围。
   教育单位的分层更加细化  学校教育随着社会的工业化而诞生,也将随着大数据时代的到来而产生巨大的变化,学校不再是简单的按照年龄以及学段来划分的教育单位,而会逐渐演变为教育辅助平台,教育内容的专门化机构,更高层次上的青少年宫一类性质的机构将逐渐取代传统意义上的中小学学校。学历教育会随着大数据时代的发展随着时间的推移逐渐淡化,反之,社会对人的实际学习更新的能力、研究探究能力,某一专门领域的专项能力,要求则更加容易精细和精准,当今流行的人们背负的符号马甲,则将逐渐失去职业寻找中的敲门砖的作用。
    我国之大类似于世界之大,沿海特区经济发达地区可能相对较早进入大数据时代的边沿,一些学校一些地方已经开始了慕课开始了玩翻转课堂开始了多终端进课堂等,而西部欠发达地区的山村小学连水源都还困难,因此有人说我们正处在“四世同堂”的时代,即同处于农业时代、工业时代、信息时代、网络时代,农业时代的烙印还难以根除,工业时代的观念还没有很好建立,信息时代的意识还没有来得及消化,网络时代大数据时代又紧锣密鼓地步步逼近,这对我们的教育无疑提出了更加艰难的挑战,如何多层次多元化多维度地区应对大数据时代对教育带来的变化,既要有共同基础又要有个性发展,既要鼓励探索前行又要扶持困难后进,使得中华民族的教育发展既能够脚踏实地又能够赶超世界发达国家的教育水准,为中华民族的伟大复兴培育出一批批优秀的杰出的健壮的快乐的人才出来。

《大数据时代的教育变化》有3个想法

发表评论