抢评高考作文试题的人等

抢评高考作文试题的人等


 


唐建新


 


 


      我们处在一个媒体暴力时代。


      似乎谁最先发言,谁就占领了舆论阵地,谁就抢占了商机,能够获得大把大把的钱赚。


       其间,有报社组织的专版,有网络网站组织的专访,当然,更多的是自说自话,以表明自己居高临下的地位和高屋建瓴的水平。


       更多的是一些报社网站自己认为的名人,诸如文化学者、文学研究的教授,著名的作家诗人,著名大学的博导,著名杂志社的主编,当然,也少不了一些著名学校的教授级别的正高级别的中学特级教师,著名工作室主持人,等等。


       可以说,高考的作文试题,是一个见仁见智的多元开放的试题,由不同界别的人来说说,一点会带来不同的解读视角,给大家以新的启迪。就是每年的学生,都有不同的解读,都有不同的立意和自拟的题目,何况还是成人世界的精英呢。


       问题在于,这是选拔性的高考作文试题,首先要能够做体现公平公正的高厉害的竞争性考试,即让人人有话可说,对任何一个群体的考试都没有认识或者生活上的偏袒忽略与歧视,其次才是让有才华的思考深邃的人有发挥的空间。


       这也就是“题目不难——人人有话可说,写好不容易——考试太多竞争太激烈”的考试作文试题应该具有的最基本点特征。


       很多名人缺乏对考试的理解,信口雌黄,故作惊人之谈,大放厥词,以偏执的言辞态度来获取眼球。甚至连题目都没有看清楚弄明白,就敢于提出批评,敢于给自己尚未看到作文试题全文的题目打分,这岂非咄咄怪事!


       很典型的例子是对很多作文题目的一知半解,如对广东今年的“黑白胶片时代与数码技术时代”,竟然简单化为“科技与生活”的关系,完全忽略了试题中命制者的情感变化所引发的喟叹,粗爆地骂道这是“黔驴技穷”,并例举出2012年和2013年北京湖北等地的作文试题,来证明其雷同性。这就是我们的一些所谓的权威所谓的正高所谓的名师的修养,名气被衙门追求政绩之后搞得越来越大,自己的口气自然也越来越大,水平当然也就顺带越来越高。这样的治学态度研究水平以及思维能力,对写作的指导能够达到什么程度,的确实值得怀疑的。


       让专业人士多做冷静的有益于写作教学改进的评点,应该给出一定的时间留出足够的耐心。不然,众声喧哗,各执牛耳,甚至谩骂指责,于事无补,还容易误导大众,影响一线的写作教学。

发表评论