切入时代生活的好题目 ——关于2014年广东高考写作试题

切入时代生活的好题目
——关于2014年广东高考写作试题


唐建新



       和前几年的广东高考写作试题相比,今年的写作试题没有了过多过大的文化引领的宏大愿景,而是以普通人的平常生活感悟来切入,用照片的变化来考查学生对生活乃至对时代变化的感悟能力。
       2014年全国统一招生广东省高考写作试题的原题如次:
       阅读下面的文字,根据要求作文。
       黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。
   数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。
       要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。
                  ②不要脱离材料内容及含意的范围。
                 ③不少于800字。
                 ④不得套作,不得抄袭。


    此题具有以下特点
    一  切入角度细小  物像具体可感
    照片,是高中学生人人有话可说的对象,也的确承载着我们很多的喜怒哀乐和美好珍贵的记忆。这一类的写作题目,可以说自小学三年级开始就已经写过不知多少次了,在中考作文题目中历年来也占有不小的比例。因此,即使写作比较困难的学生,也不会感到意外与难写,这对参加高考的七八十万的广东考生来说,是很容易满足写作试题要的公平的要求的,也就是过去常常说的人人有话可说,试题不存在对某一部分考生不公正不公平的问题。
    二  嵌入时代烙印  引向生活感悟
    时代二字的嵌入,使得照片立马鲜活了起来,这不是一张照片,而是对无数张照片的思考,即置放于时代的背景上的思考比对。这里出示的是两个时代,即黑白胶片时代与影像数码时代。这是一个怎样的时代啊,我们似乎还来不及消化,正在经历着千年未有之巨变。要考生直接去写,还是张口吃天难以下笔。试题命制者保持了前些年一贯的做派,分解难点,将时代的一些与照片有关的共性在不经意间以人生感悟的方式,轻轻带出,这就是胶片时代照片弥足珍贵留下了很多美好回忆,数码时代点滴抓拍不少印象在众多堆积中消减与稀释。时代变迁自然引发人们对生活的切肤感悟。
    三  六对矛盾引向纵深思考
    两个时代的引进之后,命题者又进一步感叹于表白着一般人的心迹,照片的胶片时代,数量少,很珍贵,但是难保存;照片的数码时代,数量多,不稀罕,难珍惜。这里不仅仅是涉及到科技发展于我们的生活进步问题,也在开始提醒着考生反思科技这一双刃剑带来的思考。我们应该通过对具体的身边的生活小事如何处理与感悟来写出这二者的关系。就物理处理上来说,前者可以复制拷贝,后者可以分类存储。面对这些遗憾的问题,我们应该如何处理,试题将思考进一步推向了纵深。
    四  跨越时代的思考 自我灵魂的安放
    没有一个时代是现成的令人满意的无可指责的,那么这里就涉及到一个更为值得思考的问题,我们人类自己到底怎么了,如何才能够超越时代超越时空,过上满意的舒适的甚至是惬意的生活,这里就是一个更为需要智慧需要宏观整体考虑的问题,即人为什么活着,应该怎样活着等等更为深刻的问题,否则,无论时代怎么发展都不满足都在不断地抱怨,在所谓二元思维中去寻找简单的平衡。这就需要调整心态感恩生活奉献智慧回馈社会。这样一来,生活的态度与感悟,就不会在走向生活时在任何时代都去寻找不满意甚至都去抱怨。
       以上是从大型选拔考试的角度进行的纵向简析,每一个角度横向来说,仍然可以有众多的领域与空间提供给考生思考与写作,尤其是文体不限,在照片问题上是有很多精彩的细节和精细的思考可以与人分享的。
      此题目的遗憾之处则是命题者的立场,试题中暗含了对科技革命仍然抱有传统的所谓“双刃剑”的矛盾心理,对现代工业文明还缺乏足够的认识与感悟,身子尽管进入了信息时代头脑依然还在或者说还习惯于用农业文明时代的思维方式去思考与处理问题,没有看到科技的革命是不可能阻挡的,任何发展都是在不可避免地裹挟着我们向前走,没有最好只有更好。要想回到小国寡民时代农业文明时代是绝对不可能的,在人口增长资源匮乏的当今时代,如果没有科技发展,我们何以生存,难道每天就在那里吟唱田园牧歌就能够解决社会发展中的诸多问题。  
       如果将此题简单化为“科技与生活”的关系,则难以引导考生细读材料,看出命题者的矛盾感悟,也很容易陷入所谓的一分为二的“科技是把双刃剑”使人无所适从的泥潭。    
       写作试题的要求仍然是三自四不,即自选角度自定立意自拟题目,不限文体不脱材料不少八百不套作抄袭。应该说这样的多年形成的写作要求,对考生仍然是非常宽容和体谅的,也在不断体现着高考这一竞争性极强的考试特点。
       试题材料中的诸多文字都可以拿来作为自己写作的题目,诸如“照片引出的思考”“照片……”再从时代出发命制,诸如“时代在照片上的折射”“时代在记忆中的留痕”“时代……”还可以更进一步从材料中提取词汇,诸如“永不退色的瞬间在哪里”“快速浏览频繁更新中被稀释的呼喊”“从胶片到数码”“时代变迁中的影像”“人类保留音像的文化思考”“浅论留住美好”“对美好的物留与心留”……
       从小学写“一张照片的故事”到初中“我家的老照片”,再到高考的两个时代的照片变迁以及引发的思考,学生的阅读积累与生活体验,就需要写作时依靠自己清晰的跨越时空的发酵思考,需要真切的细节与真诚的观点组织,来体现出自己对自我对生活对社会的认识感悟与体察体验。
       面对这样的高考试题,不要再去说什么“猜中试题”了之类的蒙人的废话,高考写作试题要使每一位考生人人有话可说,怎么不容易猜中呢?也不要再去说“题目容易写好难”之类的空话,因为凡是竞争性的考试题目,都是应该很平易的人人有话可写的题目,又都是能够为尖子学生提供展示自己才华空间的题目,不会让人有力气使不出来的。容易写而在竞争中要超越其他人的确也不容易,这是竞争带来的,这也是高考写作试题命制的最基本的要求,绝对不是题目本身带来的苛刻条件。

《切入时代生活的好题目 ——关于2014年广东高考写作试题》有2个想法

  1. “ 如果将此题简单化为“科技与生活”的关系,则难以引导考生细读材料,看出命题者的矛盾感悟,也很容易陷入所谓的一分为二的“科技是把双刃剑”使人无所适从的泥潭。”点透了实质。

  2. “身子尽管进入了信息时代头脑依然还在或者说还习惯于用农业文明时代的思维方式去思考与处理问题,没有看到科技的革命是不可能阻挡的,任何发展都是在不可避免地裹挟着我们向前走,没有最好只有更好。要想回到小国寡民时代农业文明时代是绝对不可能的。 ”认同唐老师这个观点。现代性社会如卒子过河,只能向前,田园牧歌式哀叹,于事无补。我写了一篇下水作文《再见,泛黄旧照片式的“温情”》发在本市日报上,谈的是类似的意思:黑白胶片时代逝去,没必要过分惆怅;数码信息时代,一样有脉脉温情。

发表评论