教育均衡化的国检有实质性的触动吗

教育均衡化的国检有实质性的触动吗


唐建新



    近几日,一些地方迎来了义务教育均衡化的国家督学的检查。简称为接受国检。
    义务教育均衡化,是涉及到政府官员利益的涉及到社会发展是否公平正义的根本性国策,与反对教育行政腐败一样困难重重,因为各地方官员的权力,怎么说也是不愿意被关进笼子里的,怎么会舍弃自己的看得见的政绩而去搞社会长远发展所需要的公平正义,让纳税人的钱能够均衡地而不是被官员染红顶子地去讲什么鸟均衡。
    为什么很多学校没有校长,为什么自己的人可以一人当几所学校的校长?为什么国有民办学校不能够在权益上收归国有公办或者彻底改制为纯民办?为什么国务院多年发文制止小学升初中一律严禁考试却视若耳边风仍然我行我素坚持将一些公办初中搞成大家打破头要进去的特殊贵族学校?为什么全国都在搞校长轮换一些地方纹丝不动,十八大以后全国的中小学教师都由学校人变成了系统人而一些地方仍然不进行教师定期流动?为什么至今科技发达网络强劲的地方不公布每一所学校的教育经费教学设施师资投入生均投入的差异缩小程度?
    认真搞了义务教育均衡,高兴的是普通老百姓,咬牙切齿去恨的是手中有权利可以为自己为亲属为权为贵开条子行特权的人,没有了择校热,手中的条子顿时失效,还有谁来教育衙门里跪拜寻租权钱交易呢。
    什么好学校帮扶差学校,什么优质学校帮扶薄弱学校,这些都是人为扩大择校热的概念游戏,文字玩弄。真要做到为老百姓服务,为社会长远发展着想,就应该像反贪腐一样像公车改革一样,动大刑来真格,从财政拨款、校长配备、教师流动上,彻底实行义务教育的均衡,这样才能够让每一位学生都得到最好的阳光成长。
    听听报喜不报忧的汇报,看看光鲜的典型材料,逛逛漂亮的美丽校园,摘录几个自我检查的优美词汇再回赠给盛情款待的基层,这样的国检于过去历次的走过场毫无二致,并且对地方的择校热毫无减温作用,反而败坏了十八大三中全会以来的国家形象!

《教育均衡化的国检有实质性的触动吗》有1个想法

发表评论