美国近期教育考试的发展与调整

美国近期教育考试的发展与调整


唐建新



    昨天下午,听王湘波博士讲美国近期教育考试的发展与调整。
    公司里有好几位与王博士都很熟,还有两位曾经在美国与王做过几年同一公司的同事。开始之前就有一段时间的闲聊和宽松,何况去年王也曾经来公司做过讲座。
    讲座主要内容是美国600多家考试机构,为什么都将要逐步投入改革,并在几年之后,将SAT改为RAT。以及一些相关的内容变动面对做过考试改革,具体内容,我前几天转载的博文中,很具体的谈到了八个方面的变化,即由SAT到RAT的变化。
    这里,想把一些我过去不知道的点滴观点向博友做一分享。
    美国宪法规定,联邦政府不得干预教育,否则就是违法的。因此,里根时代美国政府都没有教育部。教育的责任在各地方州政府,有的州政府也不大管,进一步下放到地方来管。这样的结果是,全国没有统一的教材和考试,没有统一的课程标准。由于近些年感觉到教育质量的下降,才开始为了提高美国的竞争力,一些地方首倡,建立起了松散的核心州课程标准,好在此联盟越来越得到多数州的认可,得到州长的认可,使其百分之八十以上的内容形成共识。
    美国的孩子在不同的学校不同的地方所学的内容很不一样,总的来看都很少,但是,其合集加起来却很多,这就是美国教育的特点。中国的小孩虽然地处不同的地方,但是,所学的内容是完全一样的,个体所学很多,合起来却是同质的多,差异性太少,或者说几乎没有。因此,尽管PISA考试落后于中国,美国也不太在乎。
      美国英国的孩子一天到晚都在考试,各种各样的,远比中国孩子的考试量多。
    根据调查,美国大学新生中能够顺利适应学习理工科的学生,近十来年都只有百分之四十多,且近三五年还有下降趋势。而中国则有百分之七十五的大学新生可以直接顺利学习理工科的课程。这些就是教育考试改革的主要动因。
    中国的教学内容是台阶式的,美国的是轮回式的,很零散。
    美国最近几年到中国、香港、台湾、澳门等地学习考察借鉴了中小学学校教育。
    改革之后的阅读材料,要注意全球视野,并非只有美国的名著,基础文学中要强调莎士比亚的名著阅读。当然,也允许各个州加进自己州的内容。
    语言上的要求更加复杂,写作上的要求更加注重证据。虽然,写作不再是必考内容,是否参加写作考试,由有关高校自己来决定。因此,总分也由过去的2400分(阅读写作数学各800分)减少为1600分(没有了必考的写作800分),这也是革命性的变化。过去要求学生看得小说多,以后则要求多读讲求实用的文字。数学的要求,与中国相比是小菜一碟,中国课程改革迭起的内容,美国也会丢弃。但是,严谨性和深度会适当加强。
    作为考试机构,就是要通过测试提供有意义的反馈。使得考试变得更加清晰,更加有效。
    考试改革追求短平快,一旦追求完美就容易错失机会。
    考试机构的原则,曾经在美国ACT工作十多年的同事侯介绍到美国参加2014年世界考试机构年会的汇报时介绍,该公司成立于1959年,现有1300多人,去年全国有180万学生参加了公司的SAT考试,市场占有份额很大,全美高中毕业生约200万左右。公司的理念是“帮助人们实现教育和就业的成功。”

发表评论