初中语文复习课教学研讨

初中语文复习课教学研讨


唐建新



    周日下午报到,昨天下午返回,一共两天的时间,受邀参加了广东省初中语文复习课教学研讨会。
    据说是控制规模,原则上不得超过200人,尤其是昆明暴恐和两会期间,不少地方是只给了很少的名额。但是,实际到会的人太多,因为这样类似的会议,还是八年前——即2006年才召开过,以至于一个中等规模的讲学厅之外,还另外单设了两间摆满了密密麻麻的塑料凳的教室进行现场直播。以此可见,大家对复习备考教学的研讨,抱有多大的期待。
    会议一共安排了四节公开课,包括文学作品语言赏析的复习课、说明文阅读复习课、作文升格训练复习课和文学名著阅读复习课。我的任务开始是做写作升格训练复习课的点评,后来变化为第一天下午第二时间段各地市复习经验交流的主持与简单点评。
这些课都是广大一线教师收单比较困难的的内容,且又是2014年省中考考纲中规定必考的考查内容。会前省教研室的冯老师进行了充分的准备,在佛山市禅城区惠景中学的班级中进行了有目的的调研,给来自四个市的上课教师以基本的学情摸底。四节课的复习课教学都是在已有基础数据上进行的。
    四节课的共同特点是紧扣考点,分析基础,展示考题,实际操练,梳理规律,强化技能。每一节课后,先是小讲座,由该校或者该市的教师或者教研员做该专项复习的经验介绍,然后由大会聘请的黄淑琴、任泽、崔干行、余蕾等老师做点评。
    周一下午第二个时间段的复习经验交流,一共分为三个专题,文学阅读、写作复习和名著阅读,每一专题有两位教师进行十分钟的介绍交流。一共依次有珠海、深圳、广州、东莞、惠州、江门等六市的六位教师做大会发言。
    第二天上午第二个时间段,由冯老师做了大会讲话,尊重常识遵从常规,做好复习备考教学。提出了复习也是一种学习,复习课也是课等很现实和朴素的观念,以美国鲍里奇的一本《有效教学法》为例,聚焦初中语文的复习课教学,对初三教师的后期复习课教师提出了比较切实有效的教学建议,结合进行了今年新修的中考考试大纲的内容调整。
     四节课都具有较好的示范和引领性,其优点自不待言。我还想对这四节课的提升谈点个人建议,愿意与有兴趣的博友进一步展开讨论。
    散文阅读复习之语言赏析,对学生提出了答题规律性和要点化的指导,这是很好的,但是,还缺乏整体把握的要求,其提供的“遣词造句”“修辞方法”和“语言风格语言特点语体”三个维度去赏析语言,还可以讲得透彻一些,第一个维度是内涵性的,句子内部的,有陌生化的表达的地方;第二个维度是技术化知识化的有标志的运用了修辞手法的地方;第三个维度是至少是语段而常常是针对全篇的语言表达的地方,是更加综合宏观的把握鉴赏。语言鉴赏高考实际上考的还是比较少比较轻的,中考也不应该考得过重,三个维度对学生来说不会在考场上同时使用,往往是命题者从其中的第一个或者第二个维度直接命题要求作答。需要强调的是有术语储备、有内容理解,有作用分析。也就是“是什么,在哪里,有何用”。
    说明文阅读复习之拓展运用,要给学生强调这是在信息时代最急需最实用的能力,即在短时间内获得准确信息的能力,这方面的问题主要出在信息的不准确不全面,阅读中如何避免信息的变异走样与丢失,是最基本的。其次是信息的使用,即逻辑推演。最后才是拓展运用,这也得需要对信息进行正确的概括,抓住本质,才能够用于拓展运用。这种类型,高考自1993年开始的小阅读,在这方面20年来积累了很多经验,初中教师只要去《中国基础教育文献总库》查找,多如牛毛,且又是免费的,很多可以直接拿来使用。
    《其乐融融》作文升格教学,可见做的很有直观性和启发性,做课的教师很有灵气,课堂上师生交流也很充分,主题是《聚焦核心内容,突出核心内容》,分析了学生写作本题的存在的问题后,课堂上指导进行内容聚焦,要求个人以及小组进行冗余信息的删除。问题是学生对“其乐融融”的理解,显然是难以到位的,其次是人晕染删除之后,文章的细节补充没有进行,内容显得非常单薄,甚至缺乏。最主要的问题是,学生写作中存在的问题是对题意的理解,对场面描写以及内心体验的述说,既缺少内容又缺方法,而教师在这方面激发与点拨还大有文章可做。
    最后一节是名著阅读复习课,《借助比较 凸显个性——《水浒传》艺术特色欣赏(之一)教学设计》。该市将名著阅读作为课题研究,做了大量的具体的实在的工作,且得出了不少的数据与初步结论,做此复习课的也是一位区教研员,对《水浒传》研读很充分,精选的片段很精当,只是学生如果时间不够的情况下,如何被拖住走区浏览,面对名著阅读的几类试题在解答时如何应对,似乎还是缺乏方法论方面如“抓点”的梳理与指导和答题规律的点拨,只能够老老实实去阅读之后才来上复习课。
    以上各点都是即兴所言,聊供一笑而已。
    杀鸡可以杀脖子也可以杀屁股还可以电全身,何况语文复习课这么复杂的过程呢。

发表评论