国学教育热中的冷思考

国学教育热中的冷思考


唐建新



    最近十来年,随着国民经济的发展,国学教育逐渐在我国很多地方热了起来。
    不少地方出现了新加和增加国学教育内容的倾向,有的地方出现了私立的招收十来岁小孩的国学堂,有的地方在小学校里实行了一整套的农耕时代的私塾入学以及学习的程式,一些高中学校也把国学作为选修课加以强化……一时间,仿佛又回到了1990年代末亚洲金融风波来临前夕,亚洲四小龙经济崛起的成功案例,极大地助推了新儒学在中华大地上的吹刮。
    近十年的国学热,显然比1990年代的新儒学热来的稳健和理性,无论国际环境还是国内发展,在思想文化教育领域都给国学提供了寻觅与发酵的土壤,我国的经济地位的提升必然要求文化地位的同步跟进,尤其是西方一些人对中华文化的不解,更加激发了国人的文化自觉与文化自信。这对于我国在本世纪中叶实现中华民族的伟大复兴,无疑是有极其积极的重大意义的。
    然而,在当前的国学热中,尤其是沿海一些学校批量引进台北的国学教材之后,不少地方开始加大了力度,有教育行政出面文件强制要求学校一律要从学校一年级开始加强国学教育。这当然是一件大好事情,无论哪一个国家都有自己的文化灵魂和精神支柱,代表着国家意志的教育义不容辞地担负着传承民族文化基因的责任,加强国学教育是责无旁贷,一个更加热烈和深入的国学教育,相信会逐步地在中华大地上蓬蓬勃勃地以更加生动活泼卓有成效的方式开展起来。
    在国学热的过程中,也应该有一些冷静的思考。
    一 不宜将国学教育狭隘化庸俗化  一些地方的青年教师提出什么是国学都不知道,领导却要求自己马上在小学一年级的每周课时中正式拿出一节进行国学教育,有的地方则是把三字经百家姓当做了国学的全部内容,认为自己的学生每天哦度在背这些东西,难道还不是国学教育。高等学校应该及时编印出国学的普及本教材,对在职的教师进行国学常识的普及工作,让一线教师明白国学的文化内涵外延,让中华民族几千年积淀下来的关乎自然关于社会关于人生的智慧思考和深刻认识,成为民族发展的正能量,成为民族繁衍的精神基因,也成为人类文明的有机组成部分,不断地发展和传递下去,成为陪伴孩子们一生的智慧宝库和精神财富。
    二 不能将我国的农耕文明全盘照传 我们的国学宝库中,有很多璀璨闪亮的思想瑰宝,但是,也有不少是应该抛弃的糟粕,在发扬光大国学精髓应该不断与时俱进的今天,不能够也不应该走上与五四时代截然相反的道路,不加分辨地全盘吸纳。尤其是其间一些泯灭人性维护封建专制强权统治的孝道、不加思考分析的愚忠、对民处境不利民族的羞辱蔑视、对人格不平等的强化等,都应该进行负责任的梳理,依据学生的年龄发展程度区别进行辩证施教。
    三 不要将国学教育悬空化和神秘化  虽然国学是我国历史上的一种宏观的哲学思考,但是,我们在对孩子进行国学教育的时候,应该尽可能地贴近还自动生活学习实际,结合社区以及地方乃至国家的一些事情来进行内容选择,让孩子感受到这些经典的话语,的确是非常智慧的富有启迪作用的认识,包括《道德经》中的“一生二二生三三生万……”《论语》中的“四海之内皆兄弟”“学而不思则罔,思而不学则殆”等,让孩子让学生感受到这些思考对认识自然社会和人生,对处理各种关系都有非常积极的意义。
    四 不要将国学教育与语言学习割裂开来  在进行国学教育的过程中,应该把内容学习与语言学习结合起来。通过对古代语言的学习,对我国现代汉语发展源头的接触,可以极大地激发孩子对语言学习的好奇心,在有趣的情境下学习一些字词句,逐渐用这些观点来指导自己使学习的国学内容变得有用来过度,用以指导自己的学习与生活,并融入自己的认知结构,将其融入自己的情感态度价值观,这样的教育才是卓有成效的,能够长时间对学生的发展起到积极作用的教育。

发表评论