真切与翔实:高考作文的理想境界

真切与翔实:高考作文的理想境界
 
唐建新
 
 
    高考作文所占的大比分,使得近些年来炒作高考作文的书刊越来越热闹。一些所谓的高考满分高分作文不断面世,一些被冠以高考满分高分秘诀的获满分高分技巧,更是大行其道,连篇累牍连连加印,充斥着书店摊位,流行在校园课堂。然而,静下来一看,里面的所谓高考满分作文高分作文,就有很多值得大打折扣。因为至今为止,绝大部分的省市,高考试卷包括高考语文试卷高考作文,是一律不准带出阅卷场的。即使是作为高考作文阅卷教师,阅卷结束之后,允许带出来的也不过是几份阅卷委员事前组织示范判阅的一二三四五类卷。一些书商为了金钱的赚取,就采用瞒天过海欺世盗名的方法,要求一些人组织高二的尖子学生来写教师来修改而冠以高考满分高分作文。本人就曾经几年拒绝过要求制作高考作文的约稿。
    这一类的书往往采用化名出版,一般是难以查找到编纂者的真实的单位姓名,担心受到国家招考单位的责任追究。
    一些引起争议的高考作文,的确也曾经在社会上流传,那是国家考试单位诸如省招办省考试院认为带有倾向性,应该引起大家讨论及注意的文章。如文言文写作的,堆砌典故的,大篆书写的,也就是不带普遍意义的特例,让社会让学校教育引起注意及时匡正。
    因此,在一些地方看到的所谓满分高考作文,大多是一些教师的理想作文而已,并非我全是考场上所写所判的真正的高分满分作文。因为这些作文,是在没有高考心理压力下写就的,而且是在高考结束后人们对作文以及有了相对的思考舆论之后,甚至结果反复推敲指导之后写就的作文,这些作文的写作及评判与高考作文的距离还相当遥远。
这些假冒伪劣的大部分高考高分满分作文大多体现的是传统的文章观,追求的还仍然是立意深刻语言优美结构精巧等等。这些标准多少年来毒害了一批又一批的青年学子,还将自己的文章观停留在“经国之大业不朽之盛事”上,还视写作为经天纬地的需要正襟危坐的大事,还处在农耕时代的文学创作的思维模式上,因此,一开始写作就用深刻优美精巧来套自己,视写作为恐惧的事情,硬逼着自己去幻想着灵感的到来,去被迫说一些假大空话,去使用一些矫揉造作的文艺腔,骚首弄姿扭捏作态,使得我们的写作教学越来越远离社会需求,越来越远离学生写作发展实际。
    高考语文考试大纲对写作的要求非常成熟也非常明确,按照社会发展学生实际提出了十条要求,也就是基础等级的六条和发展等级的四条:“1.基础等级①符合题意②符合文体要求③感情真挚,思想健康④内容充实,中心明确⑤语言通顺,结构完整⑥书写规范①,标点正确(每一个错别字扣1分,重复的不计。)2.发展等级 ①深刻 透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发性。②丰富 材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远。  ③有文采 用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。④有创新 见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。”基础等级是主要的,占分大多是50分,少数省份是40分,发展等级大多数省份是10分,少数是20分。正确使用考试大纲的标准来衡量,大多数学生的考查作文都应该是且可以是高分甚至是满分作文的,尤其是基础等级部分,没有扣分的理由。发展等级呢,后两者带有导向性质,不具备多少操作意义,且也受到过不少人的批评,即容易误导影响青年学生养成华而不实的为了与众不同而与众不同的不良文风。
在社会实现了由革命斗争向经济建设转轨,教育也由精英教育进入了大众教育阶段以后,我们的快速发展的社会需要学生所具备的写作能力,应该是且主要是实用的写作能力,即能够把事情把道理把自己的感悟说清楚的写作能力,而不再是过去的那种极少数人能够达到和具有的文艺创作型的写作能力。高考考场上所能够给予写作的时间也就是四五十分钟,在这样的时间条件下,写作所需要的能力不是呕心沥血殚精竭虑辗转反侧的创作,而是一般的实用写作能力。
    一般情况下,对于高考写作的基础等级部分的能力要求,在小学和初中阶段是能够通过正常的写作练习达到的,应该说是比较初级的容易达到的要求,除非是阅卷者有意为难考生。而作为发展等级部分的导向性能力要求,讲文采讲创新都是一般情况下的不现实的提法,也难以符合社会写作学生写作现实,因此,我们研究和思考的重点,应该放到写作的深刻和丰富上来。
    按照高考语文考试大纲的提法,“深刻:透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发性。丰富:材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远。”这是一种理想的导向性要求,是一种慢慢写作仔细琢磨后的最理想的状态,而很多的人,花上很长的时间,甚至一辈子的时间去琢磨思考去研究,也没有达到和超过这里所要求的水准,即“透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系”和“形象丰满,意境深远”的状态。但是,对于这两条要求中的“观点具有启发性”和“材料丰富论据充实”是大有文章可做的,这就是本文提出的高考作文的理想境界:真切与翔实。
   真切,文章所表达出来的思想观点态度不是人云亦云跟风说假话空话大话,而是自己的真话实话心里话,是自己的思考琢磨的结果,是自己的真切的认识与感悟。我们的高考作文,如果真正能够将自己独到的思考认识与感悟写出来,即使平时的写作水平一般,只要思考独到,富有启发性,完全没有了人云亦云的跟风说空话大话假话的痕迹,就很容易在立意上获得肯定,得到理想的高分。
    翔实,是证明文章观点的丰富的材料与充实的论据。如果说真切反映的是思考的犁铧能够插入大脑的深度,翔实则反映的是写作者受教育的程度阅读的积累程度以及对生活的感悟认识的素材积淀的丰厚程度。这里需要的是平时对社会的关注与理解程度,对题目思考的激活程度,如果有自己的读到认识与感悟,没有丰厚的材料来支持,其文章的说服力感染力,也会大大地减小影响力度。
    观点见解立意的真切程度决定了文章的高度或者说深度,也就是考试大纲中所说的深刻程度,材料内容论据的翔实程度决定了文章的厚度或者说感染力说服力,也就是考试大纲中所要求的丰富程度。这二者才是高考作文取胜的随根本的两大支柱,也是最具有普遍意义的无论学文科还是学理科的高中学生都可以通过努力达到的应该有的写作修养。
    怎样在高考考场上使得自己的文章具有真切与翔实的特点呢?
    首先是去掉写文章的旧有观念的束缚,去掉写文章要“漂亮”“要高人一筹”等的不切合实际的虚妄念头。要知道今天的写作虽然是考场写作,也不过就是用笔来与一两位阅卷老师交流思考而已。而关于这一次高考的写作题目,阅卷老师有阅卷老师自己的思考与想法,其他同学有其他同学的想法,这是很正常的很自然的,但是,这并不妨碍自己有自己的想法。可能这些自己的思考与想法未见得就能够引起多少人的注意,也没有必要去想这些文章以外的东西,但是,这些自己的想法自己的理解自己的态度是真切的真实的,的的确确是通过自己的大脑认真思考琢磨研究过的,自己是确信无疑的,绝对不是抄袭也不说跟风学说的。当然,这样的思考与认识在平时就应该建立起来,并养成这样的良好的写作思考习惯。这其实就是我们常常说得独立思考以达到的自由精神,是一种宝贵的珍惜个体意识的健全人格的体现。
    其次是一旦有了自己的思考观点态度,还应该将自己的思考观点建立产生的基础以及过程告诉给阅卷老师,以增加其文章的感染力说服力。立意产生的基础及过程其实就是自己受教育的过程,自己对社会对生活的观察体验过程,通过题目的发酵与激活,使得自己的思考明晰起来。产生思想的基础以及过程,就是文章的材料以及论证的过程。这里需要我们讲自己的学习,包括对学校教科书的学习,对世界文化文学名著以及课外书籍的学习积累的素材,讲自己对生活对社会的观察体验到的一些片段一些细节,向阅卷老师进行汇报沟通。别人怎么汇报无需关心也无法关注,但是,自己应该坦诚真心,应该讲自己十多年来的最有典型意义的素材片段细节,经过自己的精心选择挑选,用来证明自己的思考与态度。这里所要求的就是对自己的阅历与经历的激活与提炼以及筛选与组合。
    真切考查的是思维品质,是文章的灵魂与高度,是统摄全篇的帅,考查的是一个人的悟性即聪明所达到的高度;翔实考查的是学习习惯,是否具有积累整合的良好习惯,是否具有基本的量,是否具有广阔的涉猎领域,即读有字的书也能够阅读无字的书,是否满腹经纶,是文章写作的基础血肉。
    有了核心立意的钢筋般的观点,有了丰富坚实的沙石水泥般的材料,考场文章大厦自然就不成问题了,只需要我们坦诚地有条理地梳理出表达的顺序,略微注意语言表达的简明连贯得体,而不要故作姿态地去矫情去滥讲文采,去故作创新的拔高,坦坦荡荡,自自然然,质质朴朴,再加上有一个好的醒目的标题,以及便于辨认的整洁的文面,我们的文章就应该是能够在几十秒三两分钟内,快速获得阅卷老师认可首肯的好文章。
    高考作文没有捷径可走,真切与翔实才是考场判阅作文所追求的理想境界。

发表评论