香港文凭考试中写作试题的价值走向

香港文凭考试中写作试题的价值走向


唐建新



    近日看到香港考试及评核局2013年香港中学文凭考试中国语文试卷二的写作能力考试题,三道写作试题中选作一道。给出的时间是90分钟,篇幅的要求是不少于650字(含标点符号),文言、语体不拘,须用书面语撰写,遵守不得使用真实姓名的规定。
    三道写作试题的原文字如下:
    1 “唐老师是我最敬爱的老师,他不喜欢说大道理,从他平日待人接物,我体会到中国文化可贵的一面。”
    根据以上一段描述,试记述唐老师的言行,抒发你对他的感情。
    2 “一个寒冷的冬天,几只刺猬挤在一起取暖,由于它们身上长满了短刺,彼此刺痛了对方,所以不得不散开。可是,寒冷的天气又驱使它们挤在一起,同样的事情重复发生,它们终于明白:不要太近,也不要太远,最好彼此保持一定的距离。”
    这个故事的道理仍然贯穿在我们的现实生活中,试就此写一篇文章。
    3 有些国家的大学,容许学生完成中学课程后,在入读大学前,有一年休学,学生可离开校园,利用这一年追求梦想或体验生活,为大学生活做好准备。假若大学已录取了你,并给予一年休学年,你会如何善用?试谈谈你的构思。
    与十年前的考试试题相比,这些试题更加靠近了学生生活实际,贴近了学生的发展水平。三道题目可以说对学生来讲,一点都没有审题的难度,明白如话。第一道题,侧重在校园生活中的记叙性文章的写作,考查学生的观察回忆与对生活的理解感悟能力,第二道题侧重在社会生活的哲理思考上,主要是考察学生透过现象把把握本质的认知能力,第三道试题则是畅想类文章,虽然香港当下还没有试行,但是,学生也可能大胆进行设想,加入给你时间一年,在没有大学入读录取压力的情况下,如何去进行自己梦想的实现与生活的体验。
    这三道试题,虽然很平易平实,但是,其间也暗含着文化牵引,即考查学生的思维与认知的水平发展。如第一道试题,“中国文化可贵的一面”,就将唐老师的言行聚焦在体现中国文化可贵的领域里去了,额人不是一般的泛泛的认真工作关心学生成长等言行了。这要求学生对中国文化的可贵,要有认同感,要有一定的具体储备,否则,所写的言行,则与中国文化的可贵沾不上边搭不上界。第二道试题,也是具有中国文化的精髓的试题,即学生要认识到中国文化的“过与不及”都不好的祖训,当然,生发开来还有分寸的掌握等众多的角度需要且可以使用。第三道试题也不是信马由缰自由驰骋地信笔涂鸦,而是要求在追求梦想与体验生活中药紧紧扣住“为大学生活做好准备”,如果没有被录取,如果没有一年的时间长度,如果没有有些国家的先例,这一年的休学年则很容易流于空想而缺乏为大学生活做好准备的落地性,这里还需要注意的是大学生活需要一些什么样的准备,这对高中学生来说也是需要有一定的预知性常识的,如果闭门读书,对自己的未来对自己的人生对自己的继续学习没有追求没有设计没有研究,则不可能很好地利用一年的时间去做好大学生活的准备的问题。
    香港考试及评核局中学文凭考试写作试题的总体印象还是不错的,体现了对学生的尊重,对个性化选择的尊重,对中国传统文化的敬畏,对世界现代办学方式需要不断进行改革的充分肯定。

发表评论