江湖排名与衙门封号

江湖排名与衙门封号
 
唐建新
 

    近两年流行了两个新的说法,江湖排名与衙门封号。
    江湖排名即社会认可,老百!姓的心里认可。衙门封号则指官方认可,指政府的文件确认。
    可以说在当代中国,在市场经济高速发展,政府大力惠民又不断追求政绩,一些地方官场不断腐败乃至溃败的情况下,老百姓对一些官场衙门的污浊深恶痛绝,对一些买卖封号所进行的荣誉分配,对一些原本严肃的评奖却因抄袭因勾兑而进行的黑幕交易深感忿慨,尤其是对因此获得了一些所谓的政绩工程的帽子一旦戴上便忘记了自己分量自己水平的人更是羞于挂齿,于是,江湖排名便应运而生。
    于是,在一些学校,近三五年居然无人申报中学高级教师而遭致局长校长批评,在一些地方多年多届以来特级教师正高级教师都几乎是清一色的领导包;;在一些学校有众多头衔的名师从来不敢去普通班试教一届哪怕一年。有所谓众多科研成果的人却自己多年从不动笔书写或敲打一字,或是只喊口号只改名字以申报课题,虽然从来都无人引用或运用。
    自然,其结果是百姓心中有杆秤。咨询业内人士,寻找能解决问题的医生看病和能教好孩子的教师辅导,从实际效果出发,这也是一种无奈的功利主义,说得书面化一点,即实事求是。

《江湖排名与衙门封号》有1个想法

发表评论