康复,在一点一滴地进行着

康复,在一点一滴地进行着


 


唐建新


 


 


    自10月14日发病以来,整整两个月了。


    这两个月里,先是极度痛苦,而后是深度昏迷,再后是继续治疗,其间三次被医生预告为做好两手准备。


    12月6日,开始转到康复科。


    可以说,在大家的坚持和本人的顽强挣扎以及医生护士的精心治疗护理下,生命已经度过了危险期,从转科开始就正式进入了康复阶段。


然而,这一阶段也不是那么轻松和容易的。


    一切都得从零开始。


    吃,不会吞咽,嘴唇肌肉早已经不会动弹,今天的吞咽医生要求从鼓嘴唇和吸嘴唇开始,从吞咽很浓的糊糊开始,试着一点一点地喂,一点一点地观察,然后才用比较稀一点的糊糊喂,最后是温开水,如果能够喝30毫升的温开水不会呛倒,就可以去掉胃管,正式开始喂粥了。


    说话,也是非常困难的事情,只有在极端痛苦和急迫时才说三两个字,诸如“好痛哟”“不舒服”,语言矫正医生要求了一周,仍然发不出一个“a”来。其哭的声音大于要求发的声音,昨天今天分别也发出了“不要”“儿子”两个字。


    还坐不稳,最多一分钟就得倒,站就更加困难。最痛苦的时候是肢体训练时左手左脚一点不听使唤时,常常就悲痛不已眼泪长淌。


    但是,我们大家都对明天充满信心,每天都去发现新的进步新的收获。每天早上都能够自觉地右手帮助左手举20次,有时还进行按摩。面对所有的医生护士都能够挥手致谢,用大拇指上下快速当做以示感谢或者欢迎。今天中午想吃三个饺子,我们还大胆地喂了两个,虽然效果不理想,下午三点又喂了很稠的半小碗八珍羹。晚上又让其听自己的手机,这时候,脸上则常常充满了甜甜的笑意。


    路还很长,尤其是心理上的觉醒之后的面对,但是,我们还是坚信,和人生几十年相比,这道坎还是能够迈过去的,明天一定也应该更加美好。

《康复,在一点一滴地进行着》有2个想法

发表评论