叫观众太沉重的深圳朗诵演唱会

叫观众太沉重的深圳朗诵演唱会



唐建新


 



    昨天晚上,朋友给了票,去大剧院音乐厅观看经典诗文朗诵演唱会。


    结果,是全国第15个推普周仪式启动活动兼朗诵演唱会。


    深圳市的吴副市长以及广东省教育厅的王副厅长一开始就迟到,随行的几位自不待言也就陪同迟到七八分钟,一个个上台讲话,颁奖,30分钟之后坐了下来,看了三四个节目,实在看不下去,在众目睽睽之下,昂首挺胸,硬着心肠公然离席而去,随之离去的自然还有各有关局长处长一干人马。这就是纳税人喂养的公务员,做人的形象如此,且不说做长辈面对候场的天真单纯小学生的演唱,做政务员做父母官面对自己的黎民百姓的表率。


    当然,朗诵演唱会中一些人大水平是很高的,朗诵表演的技巧以及感情变化音色化妆等都能够征服观众。背景画面也很大气艺术,现代高科技水平以及音响,也让人叹服。


    但是,内容及形式组织,都似乎让人回到了改革开放之初的八十年代。整个朗诵演唱会的诗文被披上了经典的符号,而实际上都是文人孤芳自赏的作品,与全国推普周的宣传广告语“讲好普通话,方便你我他”不合拍,推崇的是小众化的“雅言传承文明,经典浸润人生”,整个朗诵演唱会的内容是中国现当代的革命死生爱情题材,弥漫在厅里的是血脉贲张、慷慨激昂、或者压抑低沉、愤懑仇恨,当然,有时候也就难免歇斯底里了。


   这样的内容前后看过三遍,深感整个内容组织太过小众化太过落伍。就是站在不推广普通话,只是几家人的家庭沙龙,似乎也内容过分单调。没有家喻户晓的唐诗宋词元曲,没有脍炙人口的电影戏剧念白,没有影响深远的外国名篇,甚至连中国的鲁迅郭沫若、巴老曹,等等,都不搭界。


    朗诵内容的风格也很单一,没有幽默的智慧的讽刺的,没有令人愉悦的欣慰的,更没有叫人胖腹大笑的。在我的记忆中,鲁迅先生的《生日》(亦或是《祝寿》,记不准确了),外国名歌《跳蚤之歌》的歌词朗诵,都能够取得意想不到的好效果。更何况这改革开放几十年来在语言方面的幽默搞笑的段子,很多生活场景中的误会细节,都是推普所需要所欢迎的节目。


    在大庭广众之中朗诵演唱,转换一下角度,考虑一下大众的方方面面的不同需求,其朗诵演唱会的内容就丰富多彩了,领导想来也会被多层面多样式的内容所吸引,坐下来参与推普,坐下来分享。更主要的是我们的受众,我们服务端广大百姓,也能够从中获得推普的新知识,新体验,新感受。

发表评论