钓鱼岛及中日美利益

钓鱼岛及中日美利益


 


唐建新


 


 


    昨天下午,香港保钓人员至于登上来钓鱼岛,为全世界华人扬眉吐气了一番。


    这一次,日本采取了相对克制的态度,没有大的流血冲突,只是两艘舰艇将保钓船的穿透挤压变形,将五名登岛的保钓人士及九名船上的保钓人士船员和新闻工作着逮捕。


    美国新闻发言人说美国不选边站,希望中日两国和平处理领土争端。


    中国要求无条件尽快释放中国被逮捕的14名人员。


    日本政府从登岛至今没有态度出来,尽管之前大声嚷嚷,说适用日美安保条例,说要出道自卫队,并专门成立了总理协调办公机构。


    昨天晚上凤凰卫视中文台何亮亮说道,据说1972年日本在签署中日联合公报前曾经提出归还钓鱼岛给中国,二但是的邓小平先生却说以后再说吧,先搁置起来。现在日本则根本不承认有这样一回事了。当时那有今天的战略观念和资源压力啊,泱泱大国,无所谓这些鸡毛蒜皮的小事。


    有智囊人物提出,应该将甲午海战前的冲绳拿出来说事,要求归还。这样自然包括了钓鱼岛。


    二战之后签署的波茨坎公告,要求对战败国的领土切割十分之一出来,以求对发动战争的惩罚。我国当时处于内在全面爆发前夜,不但没有得到处罚的领土,原来被占领的也仅仅归还了台湾而已,甲午海战被占领的冲绳(琉球)等,被执行公告的美国占领,直至1972年,中日签订联合公报时,美国才私下相授,给来日本的治理权。


    作为岛国,日本肯定是不甘心憋屈地蜗居在本土四岛上,希望在资源越来越稀缺的时代往外扩张。没有像德国一样吸取发动战争的历史教训,没有做过深刻的反思,军国主义在国内还在不断抬头,这样就很难走上德国现在的发展的良性道路。


    美国不希望中国强大,但是也自知理亏,唯恐天下不乱。


    日本不会轻易放弃,毕竟也快五十年的实际控制(2022年)。


    中国更加不可能放弃,一旦放弃,对于没有了直通太平洋的通道,何况,还有丰富的油气资源。


    有人预言,最终只能够是无可奈何地共同开发,共同使用,不再说主权。


    我以为不一定,还得看什么时候谈,用什么做交换条件谈。

发表评论