伦敦奥运的快乐文化

伦敦奥运的快乐文化


 


唐建新


 


 


    如果说近些年尤其是本世纪以来,美国主导着世界的政治走向,中国在影响着世界的日常生活(生产的日常用品遍及全球),我以为,通过伦敦奥运则可以说英国在引领着世界的文化潮流。


    开幕式的方式以及核心理念“激励一代人”显然比北京奥运的“同一个世界同一个梦想”要剔透明确具体。


    闭幕式以英国近五十年的音乐汇展的形式来燃烧大家的激情。从生活音乐到殿堂音乐到经典音乐流行音乐时尚音乐,导演呕心沥血,将过去的大英帝国的文化反思以及当今的文化辉煌通过世俗化的生活化的广场演出形式,自然的震撼的喷射进了每一个在场人以及电视机前人的心里。


    从《我们的房子》等日常碎屑生活的发问开始,一直到生活的重压、生活的憋屈、生活的欢快、生活的理想,一直到情感的炽热、情感的变形、情感的依托、情感的放逐,一直到人与神、人与魔、人与灵魂、人与上帝的对话,一直到最后的《主宰世界》,飞往宇宙,享受宇宙,快乐永远。人类情感以及心灵的艰苦历程,在伦敦奥运闭幕式的演唱中得到淋漓至尽的演绎,在配之以黎明早起堵车早餐上班,以及英国的名模、摇滚、歌手、乐队,凉棚、房间、楼宇,和大货柜车、的士、家庭小车、摩托车,人们的恬淡、平和、焦虑、狂躁、舒缓、释放、倾泻、流淌,人们的疑难、探寻、梳理、淡定,人们对未来的向往,对生活的选择,对快乐的定义,在闭幕式的文化流淌中,都得到很好的洗礼。


    歌曲太多,歌词大意的字母太多,如果将其汇聚起来,就是一部人类生活状态以及思考走势的积极向上的坐标图。不同的层次和不同的侧面的人们以及问题,都可以从中找到自己的应该有的解决建议,获得有意的启示。


    奥运主席罗格对伦敦奥运的定位评价是“快乐”,伦敦市长的自我评价是办了一届“说到做到、准时、不超支”的奥运。我的感受是,伦敦奥运是生活化市场化和文化化的奥运,在文化上留给世界思考的冲击力是巨大的,这是需要自由与积淀,才能够做到的。

发表评论