赛场上的心理与风范

赛场上的心理与风范


 


唐建新


 


 


    近十年来难得的暑期清净,2号回来后18日才出发去海南讲课一次。


    利用此机会,也好好地恶补电视,尤其是观看伦敦奥运的比赛,无论自己熟悉不熟悉的项目,都在反反复复地随着央视的直播转播重播而不断地浸泡其间。


    与2008年的北京奥运相比,今年的伦敦奥运,我国的运动员似乎更加成熟了,尤其是男子体操,的确很有大国的范儿,没有斤斤计较患得患失,这样才使得他们从第六上升到了卫冠。这真是不容易啊,强大的压力,全球的气场,喧嚣的人声。


    赛场上,最多的是无可奈何花落去,不承认年龄体力经验随时间的流逝,不是一个唯物主义者。但是,也有一些运动员偏偏不信邪,就是要与命运抗争,最终取得了胜利。然而,多数则是难违客观规律,竞技体育的残酷就在这里,不以人的意志为转移。


    我们看到了男子体操健儿们的大度,在自己认为夺金的项目上命运如愿,仍然笑眯眯地祝贺对手;看到了羽毛球的超级丹,邀请李宗伟参加自己的婚礼;看到了帆船选手李嘉利获得冠军的平和的心态与从容的气度;看到了女篮队员们的落落大度告别赛场……


    最难能可贵的是小叶子,被西方的文化偏见所包围,多次遭受不礼貌的围剿,仍然不温不火不卑不亢的慢条斯理地回应责难,很有大国淑女的风范。我们看到了孙杨发威的时刻,王者非我莫属的气度,也看到了1500米开始失误后迅速调整心态的修养,这些很好地奠定了比赛的结果。在世界大赛的竞技场上,在科技与咨询高度发达的今天,任何技术秘诀都难以成为独家享有的杀手锏,相互之间的体能以及技术的差异是越来越小,最后的比拼最根本的是心理素质。


    我们也看到蹦床比赛的卫冕者何雯娜上场前的迟疑不决心理紧张,看到女子体操运动员们浅近的眼神与稚嫩的脸庞,包括队长在内,怎么也难以叫人将她们与世界大赛联系起来。这些运动员最需要补上去的一课就是泱泱大国的底气,就是五千年的延绵不断的文化。


    中国不缺金牌了,中国已经不是二十年前的中国了,在各个项目在各个方面,中国都已经开始走向崛起的大国行列,就把比赛当做比赛,不要承载太多的其他内容,享受奥运,自己的成长可能会更加顺畅与阳光。

发表评论