伦敦奥运一一数来

伦敦奥运一一数来


 


唐建新


 


 


    我们对西方的很多东西是崇拜的,曾经到达过外国的月亮比中国圆的程度。


    过去看奥运,我们是弱势,看到的是中国的崛起,是那难得的国旗高悬国歌高奏,全然不知道,在比赛的后面还有很多很多的东西。


    2008年,期盼了百年的奥运梦想成真个,我们真诚地邀请全世界的运动员来北京参赛,邀请各国政要来北京观赛。我们的确倾全国之力,竭尽全力办好这来之不易的一场世界体育盛会。


    四年的时间过去了,北京奥运的辉煌、大气,北京奥运的精细严谨,都让人记忆犹新。


    今年的第30届奥运,不知道神马回事,总觉得有很多不是滋味的东西如鲠在喉。


    空座率,一开始就引起世界哗然。就连英国的排球队比赛,到场的竟然只有寥寥无几的百分之十的人观看,大量的观众球迷进入不了比赛场地。


    主火炬熄灭滞后挪动位置,这应该是大家不愿意看到的现象,这为什么不可以处理得更加科学合理一点呢?


    日本队开幕式被错误的地全引导出主会场,使得日本队全体人员没有人见证和观看到开幕式的激情澎湃的演出。


    印度队入场让一位非运动员——做义工的女大学生出尽风头,而保安工作又是如何严谨的,这样的安保能够反恐吗?


    比赛中,将得奖的朝鲜运动员的国旗挂为南韩的国旗。


    对打破世界纪录夺得金牌的心理承受很是问题。美国菲尔普斯一次奥运会得8枚,没有人怀疑服用兴奋剂,而中国选手小叶子两破记录获得金牌,就喋喋不休地反反复复地责难询问是否服用兴奋剂,兴奋剂检查的仪器是否不先进,那么刻苦成为比赛机器人还有什么意思等等。


    对裁判不公的申述,日本往往能够成功,男子团体体操就能够从第四名变为第二名,而韩国队申述则没有人理睬,中国自行车队一申述反而还追索罚款。英国的假摔是理所当然的比赛策略,中国的乃至东方的羽毛球比赛要保存体力则是应该禁赛,取消比赛资格。


    看来,组织一场国际体育比赛们也不是那么容易万无一失的,方方面面、林林总总,我们想不到的还有很多,不知道伦敦奥运还有多少丑闻会不断上演。


    伦敦奥运上演的是东西方文化的差异,更是东西方心理的碰撞,不管西方如何在所谓的主流比赛项目中如何轻蔑和蛮横,东方的崛起,东方的比赛实力,不以西方人的眼神为转移,正在一届届强大和提高起来。

《伦敦奥运一一数来》有1个想法

发表评论