让孩子体验一次疯狂写作

让孩子体验一次疯狂写作


 


唐建新


 


 


    昨天中午与一朋友午餐。


    孩子刚从美国游学两周回国,一肚子的新鲜事怎么说也说不完,并已经开始整理写作。


    面对如此的大好机会,我建议让孩子来一次疯狂的写作,将这半个月的经历写成10万字的文稿。


    家长不以为然,认定对自己的孩子而言是天方夜谭,然而,孩子可是非常认真地答应了我。我给孩子算了一笔账,离开学还有十来天,每天敲一万字是可能的,十天则可以完成(据孩子说还有十二天开学),把一些补习一些兴趣班的事情推一推,全神贯注,聚精会神,专心专意地,一丝一毫都不分心走神地进行写作。


    应该知道,还有多少同班同学没有去美国游学,写作的过程就不不断与同学分享的过程,就是自己进行深入细致面对面地讲述的过程,也是考验自己的记忆能力讲述能力的过程。不去考虑如何评价,也不去考虑如何比较,就是讲述。


    我还以自己的第一本书的写作为例,七天手写十二万字,手写还得一次成型不再誊抄。写得昏天黑地,困乏极了小睡一会儿,饿了胡乱吃一点东西,不与家里的人往来,保证自己的写作进入非常单纯的状态,一点外界的干扰都没有。


    我对这位初二的学生尖子建议,可以分做几部分,第一部分按照时间顺序来写,像普通的游记写作,只是对自己来说这是备忘性质的书写,务必非常详尽非常细致甚至非常繁琐,不管事情大小,也不论有用无用,就像面对一无所知的人讲述一样,一定要详尽细致真实。第二部分可以拟出五十个故事名称来写,可以适当天界一些细节的填充与润色。如坐飞机的故事,坐巴士的故事,坐地铁的故事,坐渡轮的故事,教室里的故事,走廊里的故事,实验室里的故事,厨房里的故事,卫生间里的故事,草坪上的故事,墙壁上的故事,校园里的故事,超市里的故事,公园里的故事,住朋友家里的故事,做中国菜的故事,听美国课的故事,失踪的故事,演出的故事……第三部分可以进行一些比较反思,中美家庭布置的差异,教室布置的差异,吃饭习惯的差异,穿衣习惯的不同,作息时间安排的差异……


    告诉孩子,在写作期间不要太在意平时的习惯,如作息时间,吃饭营养等,就是要像干大事的样子,拼着小命也要去疯狂写作,体验一下疯狂写作的滋味,检验一下自己的滋味调控能力,展示一下自己的关键时刻的爆发能力。当然,这其间也涉及了自己的思维的流畅性,表述的清晰性,回忆的准确性,表现的亢奋性。


    写出来的东西不一定是很有价值的东西,可以冷却下来之后,在半年即暑假时再拿出来就行剪裁润色修改,甚至重写。但是,这样的一次写作体验,对孩子一生的成长,是一次极其重要的高端的人生体验。

《让孩子体验一次疯狂写作》有1个想法

发表评论