能说会道考不好的大男孩

能说会道考不好的大男孩


 


唐建新


 


 


    昨天晚上三家人一起吃饭,读初二的大男孩也参加了。


    随便问问期末考试的情况,全年级五百多学生中处于四百多名。父亲是博士海归,业务上的一把硬手。儿子则受其基因影响,人很聪明,在母亲的精心呵护下,很单纯。


    平时是能说会道,很会侃大山,上知天文下晓地理,钳制五百年也似乎能够后知几百年。最近一次对一老师的烹饪作出的评价,让人非常吃惊,脱口而出又很有分寸感,既到位又显得很专业。为了游戏,也参加了学校的日语版,学习新标准日语。被学期英语考试考试进步,考了一个85分,略高于年级平均分。而其他各科,包括科学都很不理想。


    再一聊天,则躺在了母亲后面的长沙发上,一副被溺爱撒娇的样子。


    数学和科学都显得时间不够,很匆忙。平时的体育活动也坚持的不太理想。


    应该说这是一位很典型的大男孩,智力好,头脑灵光,见多识广,思维活跃。但是,一开始学习的习惯就没有建立起来,最突出的一点就是学过无痕,还基本上没有一点学习的内驱力。


这类孩子讲学习的意义讲学习的方法都是没有意义的了。需要的是下决心帮助建立起学习常规。即知识能力的梳理以及理解之后的记忆。


    父母应该帮助孩子从最基本的学习内容的自行梳理开始,及时进行每天每周学习内容的理解与记忆,并在此基础上,进行学科的内容条目整理,逐渐形成学习知识点以及考点的概念,将知识点、能力项以及典型的例题图示都进入自己理解之后的大脑储备库,逐渐在理解的基础上去进行巩固练习。这一步达不到,其他的则更加难以转换。


    有了整理的系统的条目表,再进行不间断的回忆与默写,其目的就是要形成学科痕迹,留下曾经学习过的印记,并由此逐渐形成学科的系统思维,这样,孩子才能够逐渐建立起学科的系统的完整的概念。有了这些基础,才说得上进一步的要求。

发表评论