从课堂教学模式到答题模式

从课堂教学模式到答题模式


 


唐建新


 


 


    追求自由是人的天性,然而,时代的发展有要求人必须得具有一定的社会性,否则,适应性很差之后,难受的是自己。这就涉及到应该如何把握好这一个度的问题。


    课堂教学模式在课程改革开展的这十来年,被一些人推波助澜,放大到了令人吃惊的地步,变成了比课程改革本身还要重要的内容了。甚至于一些省的专制研究教学的衙门机构,也打出来了建立课堂教学模式的比赛招牌,一次证明自己的似乎很尽职。


    其实,课堂教学模式,是非常初级的对于刚入职的新教师的一种教学环节上的保障性要求,就像五十年代中期推出的“红领巾教学法”一样,其中的五环节即“组织教学、复习旧知、导入新课、巩固教学、布置作业”,影响了一代又一代教师,将其看做是解决课堂教学的放之四海而皆准的灵丹妙药。这是解放初期极端缺乏教师的时代百业待兴的时代,是教师每周要到县城学习一天两天再回到自己学校才能够教书的时代。


    而今天我们的教师来源以及极大的过剩,接受了四年乃至七年高等专业教育的人来求知当教师都拥挤不堪还相当不容易的时代。课堂教学的环节处理问题,一般意义上不再是什么大的问题了。


    教学中存在的主要问题是教学观念的问题,课程设置方面的问题,最主要直观的原因则是考试测量不科学的问题。在这些大的问题,u得到重视没有得到解决以前,我们去进行课堂教学环节的大张声势的动作,是解决不了什么大问题的。因为,课堂教学环节,归根结蒂是一些非常表面的非常肤浅的非常初级的问题,也是极其容易解决的问题,不就是那么几个动作吗,教学背几下不久记住了吗,这是要入职和新入职的教师需要解决诶的问题,无需去动大的干戈,进行一场轰轰烈烈的全民运动。


    关于课堂教学模式的问题,反感由来已久。上周的观课,看到一些学校教师在初一就进行招考答题模式的训练,由此产生的一些思考。我们的中考答题模式,说到底也就是一些表达方式上的格式化要求,有多少智慧和知识含量呢,对于最差的一些考生,按照一定的答题路数进行解答,也的确可以从形式上减少一些不必要的过失性丢分,保证答题在格式上的相对完整严谨性。但是,相对于答题的内容答题的质量来说,这毕竟是雕虫小技,也是非常皮毛的极端肤浅的极其初级的东西,当我们的学生对内容有深刻的理解,有自己的独到见解且有能够有比较好的表达能力的时候,这些答题模式也钱值几何?


    何况,对于这样的答题模式,或者说包括答题形式、程序,我们在初三最后一个学期进行三两个月的题型训练,完全来得及的,这也不是什么带根本性的要命的东西。


    模式是一个基本点初级的保障,不是什么解决大问题的灵丹妙药,当我们自己的水平达到中等以后,当学生的答题能力有一般水平水平之后,模式的东西就是一钱不值的一种要求一种规范而已。

发表评论